Call Center:
(+998) 78 150 38 38

21 Июнь 2019

Узбекистан присоединился к программе Scaling Solar

Узбекистан стал пятой страной, присоединившейся к Scaling Solar, впервые расширив программу Группы Всемирного банка за пределы африканского континента.

Узбекистан рассчитывает вырабатывать до 1 ГВт солнечной энергии и решил использовать подход Scaling Solar для вырабатывания первых 100 МВт.

«Мы рады видеть Scaling Solar в Центральной Азии с этим объявлением», — сказал Филипп Ле Уеру, генеральный директор IFC. «Scaling Solar успешно привлекает частные инвестиции на рынок возобновляемых источников энергии в странах Африки к югу от Сахары, и ее комплексный и шаблонный подход имеет огромный потенциал для Узбекистана и для других рынков».

Узбекистан сильно зависит от природного газа, на который приходится 82% выработки электроэнергии в стране. Правительство стремится развивать сектор возобновляемой энергии, чтобы диверсифицировать энергетический баланс страны и привлечь частные инвестиции.

«Развитие возобновляемой энергетики в Узбекистане имеет решающее значение для диверсификации нашего энергоснабжения. Мы рассчитываем на сотрудничество с разработчиками из частного сектора, участвующими в Scaling Solar, для быстрой разработки наших ресурсов солнечной энергии с низкими затратами», — сказал министр энергетики Алишер Султанов.

Проект строительства солнечной фотоэлектростанции будет реализован в Навоийской области на юго-западе Узбекистана. 11 претендентов уже прошли предварительную квалификацию и приглашены представить свои предложения. Подвести результаты планируется в 3 квартале 2019 года. Проект реализуется при поддержке Министерства финансов Австрии и Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO).