Call Center:
(+998) 78 150 38 38

08 Июль 2019

А.Камилов предложил переориентировать инвестпроекты в Центральной Азии

Руководители внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Евросоюза обсудили актуальные вопросы межрегионального взаимодействия в различных сферах.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини в своем выступлении особое внимание уделила новой Стратегии ЕС в Центральной Азии, утвержденной 17 июня.

Выступая на заседании, Министр Абдулазиз Камилов отметил, что цели и задачи, изложенные в новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, полностью соответствуют приоритетам Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, которая была разработана по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, и высоко оценил готовность Евросоюза поддержать преобразования экономик государств региона в диверсифицированные и конкурентоспособные.

«Узбекистан твердо привержен плодотворному и конструктивному сотрудничеству с Европейским союзом в целях эффективной реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии», — отметил Министр.

Отмечалось, что европейский бизнес может воспользоваться огромным, пока еще не реализованным потенциалом и выйти на перспективный рынок Центральной Азии и Афганистана с населением более 100 миллионов человек.

Принимая во внимание, что около 60% прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии были направлены в сырьевую промышленность, Министр предложил переориентировать инвестиционные проекты на такие области, как информационные технологии, телекоммуникации, финансовые услуги, машиностроение, химическая промышленность и возобновляемые источники энергии.

По итогам министерской встречи было принято Совместное коммюнике.