Call Center:
(+998) 78 150 38 38

14 Май 2019

Динамичное развитие рынка недвижимости в Ташкент

Ташкент – город с многовековой историей – сегодня претерпевает значительные экономические изменения. Проводимые реформы разворачивает политику государства «на север», активно возобновляя экономические и политические связи с ближайшими соседями и внешним миром. Открывая границы экономики страны, новый президент Шавкат Мирзиеев активно поддерживает вложения в Узбекистан как местных, так и иностранных инвесторов.

Население составляет более 2,5 млн жителей, что превышает показатели многих столиц соседних государств. Динамично растущее население и умеренный рост доходов населения Ташкента за последние годы не только стимулируют экономику, повышая спрос на товары и услуги, но и дают толчок развитию рынка недвижимости в этой стране.

Одним из первых секторов экономики, ощутивших новые реформы, стал рынок жилой недвижимости. Согласно базе данных Colliers International, за минувшие три года в столице Узбекистана открылись продажи квартир в 27 жилых комплексах. Продолжается строительство семи из них, большинство из которых, по прогнозам, будут сданы в эксплуатацию в течение этого и в начале следующего годов.

Средняя цена жилья на рынке первичной недвижимости Ташкента колеблется в диапазоне от $400 до $1650 за 1 кв. м. Подавляющее большинство обладателей новых квадратных метров – граждане с высоким уровнем дохода, качественно улучшающие свои жилищные условия.

Рынок коммерческой недвижимости развивается в Ташкенте не менее динамично. Ретейлеры, жители и гости столицы находятся в ожидании новых объектов, ввод которых запланирован на ближайший год.

Сегмент офисной недвижимости в Ташкенте успешно развивается, однако, кульминация спроса на помещения прогнозируется в горизонте 5-7 лет. Высокий спрос на помещения более мелких размеров объясняется тем, что работа иностранных и местных компаний на новом рынке начинается с тестового режима, когда необходимое количество сотрудников для старта и развития деятельности не столь велико. По мере роста бизнес-структур в стране необходимость в помещениях большой площади возрастает. В выигрыше останутся те девелоперы, которые уже сегодня готовы взять на себя риски и подготовиться к нужному моменту. По оценкам экспертов «Colliers International Казахстан», общий объем фонда офисной недвижимости не превышает 150 тыс. кв. м, что на 120% удовлетворяет текущий спрос на рабочее пространство.

Источник: kapital.kz