Call Center:
(+998) 78 150 38 38

10 Июль 2019

Определены реформы в нефтегазовой отрасли

Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» с целью полного удовлетворения потребности экономики и населения республики в энергоресурсах, обеспечения финансового оздоровления предприятий нефтегазовой отрасли, создания благоприятных условий для развития здоровой конкуренции, внедрения современных цифровых технологий и передовых методов управления на основе общепринятой международной практики.

В документе отмечается, что совместно с международными консалтинговыми компаниями и международными финансовыми институтами разработана Концепция развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года, а также сформирована республиканская рабочая комиссия по реализации данной Концепции.

Постановлением одобрены предложения по совершенствованию системы управления и организационной структуры компании «Узбекнефтегаз», подготовленными при техническом содействии Азиатского банка развития.

Компании «Узбурнефтегаз», «Узнефтегаздобыча», «Узнефтепродукт» и «Узнефтегазмаш» присоединяются к «Узбекнефтегазу» — таким образом сокращаются излишние промежуточные звенья в системе управления холдингом. Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации также преобразуются в структурные подразделения (управление, завод) «Узбекнефтегаза». В свою очередь «Узтрансгаз» выводится из состава «Узбекнефтегаза».

«Узтрансгаз» определен единым оператором по приобретению природного газа у добывающих организаций для дальнейшей транспортировки, в том числе экспорта и импорта, а также реализации потребителям, подключенным к магистральным газопроводам.

Планируется поэтапная передача в управление частным операторам объектов газоснабжения для осуществления функций по эксплуатации газораспределительных сетей, а также сбыта природного газа потребителям на условиях государственно-частного партнерства.

Кроме того, будет происходить реализация непрофильных активов АО «Узбекнефтегаз» и предприятий, входящих в его состав, путем применения пошагового снижения стартовой цены при отсутствии претендентов в течение месяца с момента выставления на торги.

Основное задачей АО «Узбекнефтегаз» является увеличение объемов добычи углеводородного сырья, включая природный газ, – до 42,3 миллиарда куб. м и сжиженный газ – до 1,5 миллиона тонн в 2024 году, обеспечивающее полное удовлетворение потребностей отраслей экономики и населения, а также прибыльность компании, в том числе за счет:

привлечения крупных мировых нефтегазовых компаний к добыче углеводородного сырья на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами на основе широко распространенных условий и механизмов в зарубежной практике вложений инвестиций;

повышения операционной эффективности и оптимизации затрат предприятий нефтегазовой отрасли, а также снижения их долговой нагрузки с привлечением независимых международных экспертов;

интенсификации добычи углеводородного сырья на разработанных месторождениях на основе современных технологий;

привлечения в 2020–2022 годах не менее 6 зарубежных нефтесервисных организаций для участия в международных тендерных торгах по реализации инвестиционных проектов, осуществляемых национальными нефтегазовыми компаниями;

широкого внедрения в деятельность современных информационно-коммуникационных технологий с учетом зарубежного опыта, в том числе на основе реализации концепции «Цифровое месторождение»;

критического изучения и оптимизации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли с привлечением международных консалтинговых компаний исходя из реальных финансовых возможностей отечественных нефтегазодобывающих предприятий.