Call Center:
(+998) 78 150 38 38

12 Июнь 2019

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти посетил Узбекистан

10 июня 2019 года состоялся визит делегации Европейского банка реконструкции и развития во главе с президентом банка Сума Чакрабарти в Узбекистан. Во время визита Сума Чакрабарти провел встречу с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и переговоры в Центральном Банке.

В ходе встречи с Шавкатом  Мирзиёевым предметно рассмотрены основные направления развития практического взаимодействия, в том числе вопросы ускорения инвестиционных проектов и освоения кредитов, расширения оказываемого содействия в продвижении экономических реформ, формировании благоприятной деловой среды и инвестиционного климата в стране.

Особое внимание уделено созданию и подготовке первого заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан.

Глава ЕБРР искренне поблагодарил Президента нашей страны за теплый прием и дал высокую оценку темпам, масштабам и практическим результатам проводимых в стране социально-экономических реформ.

От имени Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подтвердил приверженность продолжению всемерной поддержки и многопланового партнерства с Республикой Узбекистан.

Во время переговоров в ЦБ Республики Узбекистан отмечалась необходимость создания равных условий, способствующих усилению здоровой конкуренции между государственными и частными банками, а также обеспечение альтернативными источниками финансирования государственных программ.

Представители ЕБРР поделились своими видениями относительно текущего состояния и приоритетных задач развития банковской системы. Президент ЕБРР выразил готовность в поддержке осуществляемых реформ в банковском секторе и оказании всей необходимой помощи в этом направлении.

После встречи между ЕБРР и Национальным банком внешнеэкономической деятельности был подписан Договор об открытии корреспондентского счета в национальной валюте в целях увеличения объема и широкого охвата проектов ЕБРР в Республике Узбекистан.