Call Center:
(+998) 78 150 38 38

22 Октябрь 2019

ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 16%

Правление Центрального банка сохранило ставку рефинансирования без изменений на уровне 16% годовых.

Данное решение Центрального банка основано на фоне сохраняющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий, возникновения разовых инфляционных шоков, а также исходя из необходимости применения осмотрительного подхода к дальнейшему повышению ставок и обеспечения финансовой стабильности коммерческих банков, ввиду наличия некоторых опасений по поводу роста кредитов в иностранной валюте и усиления сегментации кредитного рынка.

В течение первых 7 месяцев т.г. инфляционные процессы в экономике развивались согласно базовому сценарию, в связи, с чем годовые темпы роста потребительских цен находилась в пределах прогнозных параметров 13,5-15,5%.

Однако, в III квартале т.г. реализовались отдельные инфляционные риски, предусмотренные в альтернативных сценариях, что привело к ускорению инфляции на рассматриваемом временном отрезке.

В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ находится на приемлемом для экономики уровне, когда обеспечивается положительность реальных процентных ставок по депозитам и кредитам в национальной валюте.

При более умеренных темпах кредитования, а также с учетом уже ранее реализованных инфляционных рисков (индексации заработных плат и пенсий, повышения тарифов на электричество и газ, девальвации сума), до конца года ожидается замедление инфляции и формирование ее уровня вблизи верхней границы базового прогнозного коридора ­-15,5%.