Call Center:
(+998) 78 150 38 38

30 Июль 2019

The Wall Street Journal оценил позитивный сдвиг в экономике Узбекистана

Инвестиционный форум «Возможности рынка капитала Узбекистана», проведенный в Нью-Йорке узбекской делегацией в ходе недавнего визита в США, нашел отражение на страницах ведущего американского финансового издания Wall Street Journal.

Как отмечается в статье, демонстрируя прогресс масштабных реформ, Узбекистан стремится к привлечению инвесторов. Ссылаясь на выступление первого заместителя председателя Сената Узбекистана Содика Сафоева, издание отмечает, что происходящие в Узбекистане изменения включают в себя переориентацию судебной системы на защиту прав и свобод, борьбу с коррупцией посредством сокращения государственного вмешательства в экономику, либерализацию финансовых рынков и создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных и отечественных инвесторов.

Wall Street Journal констатирует резкий рост интереса со стороны инвесторов к Узбекистану как к стратегически расположенному, но не имеющему выхода к морю государству Центральной Азии. Отдельно отмечается, что американское бизнес-сообщество приветствовало выпуск евробондов совокупным объемом 1 млрд. долл. США в феврале этого года и следит за дальнейшим ходом реформ в стране.

«Целый ряд макрофакторов играет в пользу Узбекистана, среди которых демографическая структура, обилие природных ресурсов, географическое расположение, большие валютные резервы, низкий уровень долга в государственном и частном секторах», — такое мнение аналитика брокерского агентства «Auerbach Grayson» Ипек де Вильдера приводит издание. При этом, по мнению эксперта, рынок капитала находится на стадии формирования и инвесторы могут столкнуться с трудностями при открытии банковских и брокерских счетов.

Издание также приводит оценки Элисон Грехем, главного инвестиционного директора нью-йоркского хедж-фонда «Voltan Capital Management». По ее мнению, для улучшения практики компаний по раскрытию финансовой информации и соответствия критериям транспарентности зарубежных инвесторов необходимо время.

Согласно Элисон Грехем, Узбекистан стремится к свободному рынку и планирует крупномасштабную приватизацию государственных предприятий. В данном контексте актуализируется вовлечение зарубежных инвесторов в рынок оборотного капитала, который, по ее мнению, прибылен благодаря экономии на процентных издержках при использовании банковских кредитов.