Инвестиционный потенциал

Современный Узбекистан — это ведущее индустриальное государство в сердце Центральной Азии, обеспечивающий стабильность и экономическое развитие региона в целом.

Среди преимуществ, которые предлагает современная экономика Узбекистана для иностранных компаний — политическая и макроэкономическая стабильность, благоприятные природно-климатические условия, гостеприимный и трудолюбивый народ и многие другие.

Из преимуществ ключевыми факторами успеха ведения бизнеса в Узбекистане являются: богатая сырьевая база, выгодное географическое расположение в центре крупнейших региональных рынков, интегрированная в сеть наземных и воздушных коммуникаций международного значения транспортно-логистическая система, диверсифицированная индустриальная база и научно-интеллектуальный, кадровый потенциал республики.

Доступ к широкой номенклатуре сырья максимально оптимизирует себестоимость производимой продукции путем существенного сокращения затрат на транспортировку сырья и материалов, предоставляет возможность углубленной переработки с производством продукции с высокой добавленной стоимостью и уровнем локализации свыше 30%.

В республике выявлено более 2800 месторождений и перспективных проявлений полезных ископаемых, общий минерально-сырьевой потенциал страны составляет порядка 3,5 трлн. долл. По многим позициям, в т.ч. неметаллическим и металлическим полезным ископаемым, сельскохозяйственному сырью, Узбекистан занимает одни из ведущих мест в мире. В частности, по запасам меди — 11-ое место, по объемам производства золота — 9-ое, урана — 8-ое, хлопкового волокна — 5-ое место.

Экономика Узбекистана — одна из немногих в мире, которая характеризуется абсолютной энергетической независимостью. Промышленность республики полностью обеспечена природным газом, нефтью и нефтепродуктами, углем, электроэнергией. Здесь разведано 188 месторождений нефти, газа и конденсата, 3 месторождения угля.

По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира. Совокупные запасы энергоносителей Узбекистана достаточны для покрытия потребностей экономики как минимум в течение 100 лет.

Производимая в стране электроэнергия полностью покрывает растущие потребности республики и по стоимости в 4,5 раза ниже средней цены, которую уплачивают промышленные потребители в развитых странах.

Дополнительные возможности создает неограниченный потенциал альтернативных источников энергии, в т.ч. солнечной, ветряной, получаемой от переработки твердых бытовых отходов, которые ежегодно позволяют генерировать энергию в объеме более 51 млрд. тн нефтяного эквивалента.

Важным поставщиком сырья для промышленных производств является сельское хозяйство. Благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, Узбекистан обладает богатейшим сельскохозяйственным потенциалом: республика является пятым крупнейшим в мире производителем наиболее востребованного в текстильной промышленности сырья — хлопкового волокна, обладает потенциалом для производства более 10 млн. тн плодоовощной продукции в год, ежегодно поставляет на рынок до 10 тыс. тн воздушно-сухих коконов шелкопряда.

Близость к обширным рынкам сбыта и развитая транспортная инфраструктура Узбекистана, интегрированная в мультимодальную систему коммуникаций Евразии, также предопределяют перспективность инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Иностранные компании, инвестируя в Узбекистан, получают возможность выхода на 5 крупнейших и наиболее динамично растущих рынков — это страны СНГ с рынком более 300 млн. человек, Центральной и Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

При этом, развитая мультимодальная сеть, значительно сокращающая время и издержки доставки грузов из Узбекистана и транзитом через территорию нашей страны, а также соглашения о создании режима наибольшего благоприятствования в торговле с 44 странами, и Зона свободной торговли, установленная между 12 государствами СНГ, позволяют существенно повысить на внешних рынках конкурентоспособность продукции, производимой в Узбекистане.

Известно, что не менее важное значение для иностранных инвесторов имеют трудовые ресурсы. Узбекистан, являющийся одним из наиболее густонаселенных и многонациональных государств мира, находящихся на пересечении путей между Западом и Востоком, исторически является местом концентрации ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, которые превратили нашу страну в «кузницу» высококвалифицированных, профессиональных кадров.

Сегодня в Узбекистане действует 91 высшее учебное заведение, в т.ч. филиалы ведущих британских, сингапурских, итальянских, российских ВУЗов. Половина из наших ВУЗов специализируется на подготовке специалистов по техническим, специальным отраслевым направлениям.

Исторически сформировавшаяся богатая научная культура Узбекистана, разветвленная сеть многоотраслевых научно-прикладных организаций создает объективные предпосылки для развития прогрессивных инновационных механизмов развития экономики. Узбекистан, где с 1943 года работает одна из ведущих в мире научных баз — Академия наук Республики Узбекистан, объединяющая 18 научно-исследовательских институтов, является «центром инноваций» в регионе.

О необходимости наращивания производственного и экспортного потенциала Узбекистана говорит тот факт, что Узбекистан располагается в центре 5 крупнейших и наиболее динамично растущих в мире рынков — это рынки СНГ, Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Азии, в т.ч. Афганистана, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы.

Конкуренцию на этих рынках, в сегодняшних условиях иностранные компании, в т.ч. испанские компании могут выиграть только путем использования абсолютных и сравнительных преимуществ Узбекистана.

Прежде всего, это выгодное географическое положение республики на пересечении всех торговых маршрутов между вышеуказанными регионами, развитая мультимодальная сеть, покрывающая рынки, находящиеся далеко за пределами Центральной Азии, в т.ч. восточной части Ближнего Востока, северной части Индии и западной части Китая.

Беспрецедентные условия освоения динамично растущих и, по многим позициям, остающихся непокрытыми, рынков Центральной Азии и СНГ, также обусловлены возможностями беспошлинного выхода производителей Узбекистана на рынки Центральной Азии с населением 60 млн. человек и СНГ с населением 300 млн. человек.