Call Center:
(+998) 78 150 38 38

Искусство Узбекистана

Искусство узбекского народа имеет древнюю историю, уходящую вглубь веков. Территорию республики, занимающей обширное пространство среднеазиатского междуречья — плодородные долины Окса и Яксарта, издревле населяли многочисленные оседлые и кочевые племена. В Зараутсае, Тешик-таше, Сармышсае, Аман Кутане обнаружены наскальные росписи, относящиеся к эпохе первобытного общества. Амударьинский клад, ныне хранящийся в Британском Национальном музее, подтверждает существование на этой территории высокоразвитого изобразительного искусства еще в эпоху бронзы. Образцы ритуальной скульптуры, многочисленные терракотовые статуэтки с городищ Джаркутан, Моллалитепа, Сапаллитепа и другие образцы изобразительного искусства древнего периода на городищах Бактрии, Хорезма и Согда свидетельствуют о глубоких традициях монументального искусства и пластики. В произведениях древнего искусства использована сложная семантика орнаментального, антропоморфного и зооморфного характера. В них нашла свое отражение своеобразная художественная картина мира, сложившаяся в миропредставлении восточного человека. А сосуществование различных религий и культов, в том числе и зороастризма, оказало решающее влияние на сложение менталитета народов средней Азии

Эпоха античности на территории республики (IV в. до н.э. — IV в. н.э.), отмечена расцветом архитектуры, монументальной живописи и скульптуры, ювелирного искусства, мелкой пластики. В интерьерах храмов, дворцов и замков первых веков н.э обнаружены великолепные образцы настенной тематической живописи и скульптуры, исполненные под влиянием эллинистического, а затем индо-буддийского искусства (Халчаян, Фаяз-тепе, Айртам, Дальверзин-тепе и др.).

Религиозные воззрения в Бактрии-Тохаристане отличались пестротой. Здесь сосуществовали разные религии и культы — буддизм, династический культ и древние местные верования. Наряду с буддизмом, объявленным на рубеже н.э. кушанским правителем Канишкой государственной религией, местное население продолжало почитать божеств восточно-иранского пантеона.

Воспринявшее традиции индо-буддийской иконографии и обогащенное достижениями эллинистической культуры, кушанское искусство стало своеобразным проводником этой синкретической эстетики в другие сопредельные регионы (Топраккала, Гяуркала в Хорезме)

В целом для всей этой исторической эпохи характерно развитие местного искусства в его взаимодействии с традициями культуры стран Переднего и Среднего Востока, Древней Греции и Рима, Индии, Китая и степного Востока, что привело к своеобразному симбиозу различных религиозных и художественных традиций.

В VI веке с установлением власти Тюркского каганата активизировались политические, торговые и культурные взаимоотношения согдийского и тюркского населения. В искусстве наблюдается своеобразный тюрко-согдийский симбиоз. Крупными центрами культуры становятся Самарканд, Бухара, города Южного Согда, Чача, Хорезма, здесь строятся великолепные дворцы и замки (кешк), которые украшались прекрасной настенной живописью и скульптурой. В отличие от предшествующего периода в искусстве раннего средневековья на первый план выходит светская тематика. Изобразительное искусство этого времени связано либо с героическим эпосом, либо с культами. Живопись отличается сложностью рисунка и сюжетностью фабулы, композиционной насыщенностью и колористическим богатством. Основной лейтмотив этой живописи — борьба с силами зла и тьмы, воплощенная в различных тематических и сюжетных вариациях. Сюжеты росписей носят светский характер, многие темы почерпнуты из местной мифологии и эпоса. К шедеврам монументальной живописи Средней Азии можно с правом отнести раннесредневековые росписи тохаристанской школы в дехканском замке Балалык-тепе (V-VI вв.), со сценами пиршества мужчин и женщин в колоритных одеяниях с кубками в руках; богатую сюжетами настенную живопись дворца Варахши, столицы владетелей Бухарского оазиса VII-VIII вв., с изображением царя, сидящего на троне в форме крылатого верблюда в окружении сцен придворной жизни — жертвоприношений, охоты, развлечений, и сцен эпоса — борьбы восседающего на слоне героя с леопардами и фантастическими зверями. К шедеврам согдийской школы можно отнести росписи Афрасиаба VII-VIII вв., где в большом зале сохранились изображения с сюжетом прибытия к царю Самарканда послов с дарами из соседних княжеств и отдаленных владений, в тщательно прорисованных одеяниях, насыщенных орнаментом, с рисунками птиц и фантастических животных в медальонах. Согдийское искусство дает образцы синтеза различных искусств — живописи и скульптуры.

Раннесредневековое монументальное искусство и скульптура Узбекистана по духу и стилю больше связаны с предшествующим античным временем, чем с последующим мусульманским средневековьем, хотя оказали огромное влияние на последующее развитие среднеазиатского искусства.

С приходом в регион в VII-VIII вв. религии ислама, фигурные изображения были запрещены, настенная скульптура и живопись начинают уничтожаться. По сведениям письменных источников, в начале VIII века при уничтожении зороастрийского храма в Самарканде были сожжены огромные деревянные идолы. Теологи XI-XII вв., наставляя правоверных, призывали уничтожать в банях настенные рисунки с фигурными изображениями. Монументальная роспись и скульптура предшествующих веков постепенно исчезают. Изобразительная культура уступает место орнаментальному искусству, которое становится одной из доминант мусульманской эстетики. Визуальный облик городов преобразился. С внедрением ислама меняется характер архитектуры, что в сочетании с религиозными запретами изменило положение скульптуры и настенной росписи. В XI-XIII вв. богословы выступали с призывами запретить изображения животных и людей даже в украшении предметов быта и тканых изделий. Вместе с тем, настенная живопись и скульптура продолжали существовать в различных городах Мавераннахра еще в XI-ХII вв., хотя этот процесс носил эпизодический характер и был связан больше с индивидуальными вкусами того или иного правителя.

В период правления Амира Темура и Темуридов появляется и своеобразная настенная роспись — от монументальной, с развернутыми историческими сюжетными композициями, до более камерных — пейзажных, декоративных по стилю изображений, для которых более применимо понятие «орнаментальная живопись» (в интерьерах мавзолеев из комплекса Шахи-Зинда, Биби-ханым, Туман-ака в Самарканде, интерьере мавзолея Гумбази Сейидон в Шахрисабзе встречаются росписи с изображением птиц, расположившихся на ветвях деревьев, пейзажей. Тем не менее, главным элементом стиля искусства Узбекистана мусульманского времени становится орнамент, который стал важным художественным компонентом среды мусульманских городов. Он украшал и внутренние, и внешние стороны памятников архитектуры, придавая ландшафту и пространству города соответствующий идеям ислама эстетический образ.

В середине XIX века в регион проникают традиции европейского изобразительного искусства — в первую очередь это станковая живопись и графика.

Изобразительное искусство Узбекистана во всех современных видах и жанрах сформировалось главным образом в ХХ веке и является продуктом евразийского мышления. Традиционная художественная культура Узбекистана, насчитывающая несколько тысячелетий в своем развитии, к началу ХХ века несла в себе отражение сложного исторического, геополитического, этнокультурного, религиозного, социально-экономического своеобразия региона. Динамика цивилизованных сдвигов, великие социальные потрясения начала ХХ века создали фон для зарождения европейских форм изобразительного искусства, и это не было простым механическим переносом европейского или русского искусства на национальную почву.

До середины XX века изобразительное искусство Узбекистана было представлено именами российских художников, приехавших сюда в разное время (исключение представляет творчество А.Н.Волкова – уроженца Ферганы). В самых первых произведениях художников Узбекистана начала ХХ века можно видеть симбиоз творческих поисков, привнесенных из европейского искусства и «генетического кода» восточного художественного мировоззрения. Примером тому являются произведения А.Н.Волкова, А.В.Николаева (Усто Мумина), Н.Карахана, М.Курзина, Е.Коравай, У.Тансыкбаева, О.Татевосьяна, В.Уфимцева и других ярких представителей «туркестанского авангарда», прекрасно представленных в коллекциях Нукусского музея им.И.В.Савицкого и Государственного музея искусств г.Ташкента.

 

 

В 1950-е годы формируется национальная школа живописи и скульптуры, широкое развитие получает станковая графика. Огромный вклад в становление и развитие искусства Узбекистана был привнесен в период 1941-1945 гг., когда в Ташкент и Самарканд были эвакуированы художественные вузы из Москвы, Киева, Ленинграда. В этот период активизируется обмен художественными традициями, их взаимовлияние способствовало появлению новых тенденций, форм, методов, средств художественной выразительности в различных видах искусства, что, в целом, значительно укрепило профессиональный уровень мастерства узбекских художников.

К концу ХХ века искусство Узбекистана, развиваясь в общем русле с искусством других советских республик, обрело свой яркий самобытный язык. В многонациональном творческом коллективе художников Узбекистана сформировалось несколько поколений художников, каждый из которых внес свой неповторимый вклад в становление и развитие национальной школы. Их имена внесены в золотую летопись искусства Узбекистана — это Абдулхак Абдуллаев, Чингиз Ахмаров, Варшам Еремян, Рахим Ахмедов, Нигмат Кузыбаев, Маннон Саидов, Надежда Кашина, Рашид Тимуров, Н.Пак, В.Жмакин, В.Бурмакин, Р.Чарыев, Е.Мельников, Ю.Талдыкин, Н.Шин, Б.Джалалов, Ж.Умарбеков, М.Кагаров и многие другие. В их творчестве приемы западноевропейского искусства органично синтезировались с традициями восточного декоративизма.

Независимость и государственный суверенитет стали важными реформирующими факторами нового общественного устройства, мировоззрения нации, ее культуры и искусства. В качестве основного ценностного ориентира новой культурной политики был провозглашен симбиоз национальных и общечеловеческих ценностей. Две эти составляющие придали своеобразие современным эстетическим поискам в искусстве Узбекистана.

За годы независимости в Узбекистане произошел новый всплеск национального самосознания, усилился интерес к изучению истории и литературы, к многовековым культурным традициям и обычаям, религии, развиваются различные направления национального искусства и культуры. Создание Академии художеств Узбекистана, с широкой сетью учебных заведений по всей республике, деятельность Творческого Объединения художников способствует укреплению профессиональной школы мастерства. Достижения художников наших дней убеждают: все подлинно прекрасное рождается на основе глубокого знания жизни, творческого освоения традиций, воплощенных в узбекской классике, на основе преемственности в историческом развитии искусства.

Современная художественная практика Республики Узбекистан богата и многообразна. Примеры подлинно нового образного слова о времени и о себе, пластических, сюжетных, композиционных и других идейно-художественных откровений можно найти в творческих достижениях таких ведущих мастеров наших дней, как, живописцы А.Икрамджанов, С.Рахметов, Р.Гаглоева, Х.Мирзаахмедов, В.Енин, А.Аликулов, графики М.Садыков, А.Аллабергенов, А.Бобров, А.Пономарев, А.Мамаджанов, В.Апухтин и другие.

Декоративное направление развивается в творчестве живописцев А. Мирзаева, Ф.Ахмадалиева, А.Нура, М.Исанова, Ж.Усманова, И.Валиходжаева, И. Шин, В.Чуба, Я. Салпинкиди, А.Тюрина. Высокое мастерство в искусстве ваяния можно увидеть в работах Д.Рузыбаева, М.Миртаджиева, А.Хатамова, Т,Таджиходжаева, И.Жаббарова, Б.Мухтарова, М.Бородиной, Л. Нестерович и др.

 

 

Поиск гуманистических ценностей в искусстве Узбекистана ХХI века гармонично сочетается с поиском выражения национального самосознания, осмысления собственных уникальных историко-культурных традиций, самобытной художественной «картины мира» и философии, поэтики Востока. Причем это передается посредством языка авангарда, постмодернизма, которые сегодня являются не просто стилями и направлениями искусства Запада, а становятся транснациональными формами художественного выражения современного искусства, понятными в различных уголках планеты. Не случайно произведения художников Узбекистана получают высокую оценку зрительской аудитории на выставках в республике и на многочисленных международных выставках.

Тем не менее, существует и ряд проблем в области художественного творчества, которые предстоит решить в ближайшем будущем — строительство новых музейных и выставочных объектов для имеющихся обширных собраний, их популяризация в изданиях, пополнение музейных коллекций, создание электронной базы и проч.

В силу ряда объективных экономических причин изобразительное искусство Узбекистана, в отличие от народного декоративно-прикладного искусства, пока не получило государственных преференций — налоговых льгот и проч., и творчество художников Узбекистана в настоящее время нуждается в поддержке и ждет своих инвесторов.

 

Источники:

К.Акилова. Изобразительное искусство Узбекистана. Москва, «Галарт»,2013.

А.Хакимов. Антология скульптуры Узбекистана. Ташкент, изд. «Санъат»2011.

Султанов Х. Э., Бекмуротова Ш. Н. Искусство Узбекистана, его итоги, достижения и перспективы // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1241-1245.

https://moluch.ru/archive