Call Center:
(+998) 78 150 38 38

17 Декабрь 2019

16 декабря в Токио состоялся узбекско-японский бизнес-форум

16 декабря в Токио состоялся узбекско-японский бизнес-форум с участием руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков с узбекской стороны, и представителей японских деловых кругов – руководителей крупных холдингов, финансовых организаций и многопрофильных промышленных корпораций. Также на форуме присутствовали заместитель Премьер-министра, министр финансов Японии Т.Асо, руководители Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Японской Федерации бизнеса (KEYDANREN). В общей сложности, в мероприятии приняли участие представители более 500 японских компаний и организаций.

Глава узбекской делегации – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, открывая мероприятие, подчеркнул, что отношения между Узбекистаном и Японией приобретают системный, многоплановый характер, и отметил, что Япония входит в число стратегических партнеров Республики в инвестиционной и торгово-экономической сферах. Он также подчеркнул, что основой для взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества будут являться благоприятные условия, созданные в Узбекистане для иностранного капитала, наряду с последовательным подходом к реализации двусторонних соглашений, ориентированным на полноценное и своевременное выполнение достигнутых договоренностей.

Программа форума включила в себя пленарное заседание и несколько секционных сессий, посвященных освещению потенциала для развития сотрудничества в перспективных отраслях экономики – нефтегазовая и нефтехимическая отрасль, автомобилестроение, машиностроение и электротехника, пищевая, текстильная и шелковая промышленности, производство кожаной одежды и кожгалантереи, инфраструктурное строительство и туризм.  Участники форума получили возможность подробно ознакомиться с условиями, созданными в том или ином секторе для ведения инвестиционной и внешнеторговой деятельности в Узбекистане, обсудить общие интересы и перспективы сотрудничества и рассмотреть конкретные проектные предложения для дальнейшей совместной проработки.

По итогам форума был подписан ряд двусторонних документов о реализации совместных проектов и инициатив.  Так, на межведомственном уровне между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Бюро торговой политики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии был подписан Меморандум об экономическом и промышленном сотрудничестве. Также будет налажено взаимодействие между Министерством жилищно-коммунального обслуживания и Институтом экономики и энергетики Японии – совместно будут разработаны Программа развития системы теплоснабжения и генеральный план развития Узбекистана. 

В Навоийской области на базе японских технологий будут проведены геологические изыскания при участии Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC), а Японская организация по внешнему техническому содействию в области медицинского оборудования (OMETA) намерена создать в Ташкенте Японско-узбекский медицинский информационный центр. Крупные инвестиции будут привлечены в сферу автомобилестроения за счет сотрудничества японских Isuzu Motors и Itochu Corporation с АО «Узавтосаноат». Помимо этого, коммерческие банки Узбекистана подписали ряд документов с MUFG Bank и Sumitomo Mitsui Banking о привлечении дополнительных инвестиций для финансирования проектов малого и среднего бизнеса.

По итогам пленарного и секционных заседаний форума были подписаны инвестиционные соглашения и торговые контракты в сферах энергетики, горнодобывающей и химической отраслей, автомобилестроения, машиностроения, легкой промышленности, плодоовощеводства, фармацевтики, здравоохранения и инфраструктурного строительства.

Бизнес-форум стал эффективной площадкой для освещения потенциала двустороннего сотрудничества деловых кругов Узбекистана и Японии в широком спектре направлений, позволив закрепить уже достигнутые договоренности и создать задел для наращивания масштабов партнерства за счет реализации новых инвестиционных инициатив и торговых соглашений.