Call Center:
(+998) 78 150 38 38

07 Январь 2019

Пополнение музейных коллекций

         Людвига Нестерович «Птичья стайка»

В последние годы руководством страны стало уделяться больше внимания сфере искусства и культуры Узбекистана.

Благодаря поддержке государства и в соответствии с целями, поставленными правительством перед всем культурным сообществом страны, экспертным советом Министерства культуры Республики Узбекистан было отобрано большое количество авторских работ для пополнения музейных коллекций.

Совет состоял из таких авторитетных деятелей культуры, как заместитель министра культуры К.Б. Акилова (председатель совета), Ф.Э. Ташмухамедов (заместитель председателя), директор Государственного музея искусств Узбекистана В.С. Файзиева, директор Государственного музея искусств Узбекистана, академик Академии художеств С.Г. Рахметов, профессор Ташкентского института архитектуры и строительства, академик Академии художеств М.Р. Бородина и другие уважаемые эксперты.

Работы авторов были оценены по достоинству и теперь, благодаря материальной помощи государства, займут свое место в экспозициях наших музеев, которые не пополнялись долгое время и существовали в определенном застое. Советом были выбраны без всякого сомнения замечательные работы.

Картины:                                                                                                                                                        

«Мақом» Шахнозы Абдуллаевой;

«Мақомчилар» Алишера Алиқулова;

«Дворик в Гилане» Бахтиёра Маҳкамова;

«Шахризода» Жавлона Умарбекова;

«Бухоро» Файзулло Ахмадалиева;

«Подчи Афганистана» Анатолия Баброва;

«Угасающие сны» Радика Азизова;

«Самарқанд  Дарвоза» и «Ташкентское метро»  Александра Ли;

«Алпомиш хақида достон» Анвара Мамаджанова;

«Навруз» Рахмона Шодиева;

«Ласковый взгляд» Владимира Бурмакина.

Скульптуры:

 «Птичья стайка» Людвиги Нестерович;

«Светильник» Назиры Кузиевой;

«Ойбек» Тўлагана Таджиходжаева.

Это только малая часть произведений, которые закупило Министерство культуры Узбекистана. Со всем списком вы можете ознакомиться здесь — Список.

Для искусства Узбекистана, это очень знаменательное событие, так как теперь мы можем с уверенностью сказать, что работы узбекских мастеров будут радовать сердца истинных ценителей и почитателей искусства.

Надеемся, что мероприятия по закупке художественных работ, будут проходить на постоянной основе и иметь мотивирующий эффект для наших выдающихся мастеров, а значит и для всей культуры Узбекистана.