Call Center:
(+998) 78 150 38 38

01 Ноябрь 2019

ЕБРР открыл своё представительство в Андижане

ЕБРР расширяет свое региональное присутствие в Узбекистане, самой густонаселенной стране Центральной Азии, открыв офис в Андижане, одном из крупнейших муниципалитетов в восточном Узбекистане.

Расположенный в Ферганской долине, Андижан является одним из старейших городов региона. Ферганская долина является самой густонаселенной частью Центральной Азии с почти 14 миллионами жителей — почти 20 процентов населения региона.

ЕБРР открывает офис в этом регионе, признавая его значительный потенциал. Офис в Андижане будет в основном оказывать поддержку местным малым и средним предприятиям посредством консультаций, обучения и других различных финансовых инструментов.

Он будет опираться на успех программы деловых консультаций ЕБРР, финансируемой Европейским союзом и Фондом воздействия на малый бизнес ЕБРР (с участием Италии, Японии, Южной Кореи, Люксембурга, Швеции, Швейцарии, Тайбэя, Китая и США), который уже осуществил почти 70 консультативных проектов для узбекских предприятий.

После принятия новой стратегии для Узбекистана в 2018 году, ЕБРР подписал 12 соглашений на сумму почти 400 миллионов евро, что является рекордным уровнем деловой активности Банка в стране за один год. Значительные инвестиции были сделаны в муниципальную и энергетическую инфраструктуру, включая восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Ферганской долине, а также в банковскую и промышленную деятельность. В этом году ЕБРР уже инвестировал в экономику страны почти 250 миллионов евро.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,3 миллиарда евро в 70 проектов на территории Узбекистана. Поддержка малого бизнеса особенно важна, так как страна движется к реформированию своей экономики и укреплению частного сектора.