Call Center:
(+998) 78 150 38 38

13 Декабрь 2019

Государственные предприятия ждут большие изменения

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 11 декабря провел совещание, посвященное результативности реформирования предприятий с участием государства и приоритетным задачам в этом направлении.  

Как показывает анализ, в настоящее время в стране действуют 2819 предприятий с государственной долей. Большая их часть работает на основе устаревших методов, неэффективно, в результате чего они не способны даже выплачивать дивиденды.

– Мы сохраняем присутствие государства даже в тех сферах, в которых на это нет никакой надобности. «Все еще не произошло заметных сдвигов в повышении эффективности управления и деятельности государственных предприятий, передаче их функций частному сектору», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим на совещании определены новые задачи в сфере управления предприятиями с участием государства на 2020 год. 

Организованы рабочие группы во главе с Премьер-министром, его заместителей и советников по вопросам реформирования или ликвидации, сохранения государственного присутствия или передачи частному сектору предприятий.

Отмечено, что на каждом предприятии должны быть разработаны и соблюдаться ключевые показатели эффективности – KPI (Key Performance Indicators). 

Определены также задачи по совершенствованию системы начисления дивидендов с государственной доли и контроля их перечисления в бюджет. 

Подчеркнута необходимость кардинального обновления подходов к приватизации, перехода в этой сфере к соответствующей требованиям рыночной экономики системе.