Call Center:
(+998) 78 150 38 38

07 Май 2020

Компаниям текстильной отрасли окажут поддержку

Президент Узбекистана подписал Указ «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Во исполнение документа будет реализован целый комплекс мер по смягчению негативного влияния мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, на развитие отрасли.

В частности, вводится новый порядок формирования цен и расчетов за хлопковое волокно. Стартовая цена волокна отечественного производства базового качества определяется продавцом исходя из значения котировки фьючерса Нью-Йоркской товарной биржи на ближайший месяц поставки. Срок окончательных расчетов за волокно, реализованное отечественным текстильным предприятиям на биржевых торгах за национальную валюту до 1 апреля 2020 года, продлевается с 90 до 150 дней.

До 1 января 2022 года от уплаты таможенных пошлин освобождены некоторые виды импортируемого сырья и материалов. С 1 мая по 31 декабря 2020 года действует упрощенный порядок возмещения НДС.

Упрощенный порядок распространяется на предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности при условии, что они экспортируют товары в течение последних 12 месяцев, а просроченная дебиторская задолженность по экспорту не превышает 10 тысяч долларов.

При этом дебиторская задолженность признается просроченной, если валютная выручка не поступает на счета экспортера в местном банке по истечении 180 календарных дней со дня выпуска товаров под таможенный режим экспорта.

Наряду с этим, дополнительное финансирование будет направлено на реализуемые в 2020–2025 годы инвестпроекты, а также обеспечение текстильных и швейно-трикотажных предприятий оборотными средствами.

За каждый килограмм вывозимой пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу страны с 1 января 2021 года устанавливается сбор в $0,01, с 1 января 2022 года в $0,05, с 1 января 2023 года – $0,1 и с 1 января 2025 года – $0,2.

Кроме того, в 2020 году государство закупит у отечественных предприятий дополнительные объемы комплектов одежды, зимней и форменной одежды, обуви, постельного белья, матрацев, подушек, покрывал и других текстильных принадлежностей, изделий швейно-трикотажной промышленности.

Участникам рынка помогут заключить новые экспортные контракты взамен бесперспективных, провести переговоры с представителями мировых брендов, получить международные сертификаты.

На крупных предприятиях отрасли проведут стресс-тесты по определению их производительности, финансовой эффективности и конкурентоспособности. Будут развивать крупные региональные текстильно-швейные кластеры.

К 1 сентября правительство утвердит инвестпроекты на 2021-2025 годы – каждое новое швейно-трикотажное производство должно выпускать продукцию известных международных брендов и создавать не менее 1 000 рабочих мест.

Перечень импортируемого сырья и материалов, освобождаемых от уплаты таможенных пошлин