Call Center:
(+998) 78 150 38 38

07 Сентябрь 2019

Мукомолы Казахстана переносят бизнес в Узбекистан

Forbes.kz. разместил материал, в котором сообщает, что мукомолы Казахстана переносят бизнес в Узбекистан.

Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупного карагандинского мельничного комплекса «Мутлу», рассказал изданию, что если две недели назад пшеница в регионе стоила 60 тыс. тенге за тонну, то сегодня — уже 70.

Причин подорожания несколько. Главное — ожидание невысокого урожая. Если в прошлом году Казахстан собрал 14 млн тонн пшеницы, то в нынешние предварительные оценки составляют 10−12 млн тонн. Более точно станет ясно к концу сентября, когда жатва завершится процентов на 80%. Пока казахстанские мукомолы на экспорт не работают и могут только со стороны наблюдать, как узбекистанские коллеги потихонечку отодвигают их на рынке. Казахстан был мировым лидером в экспорте муки в 2007—2010, после чего по разным причинам уступил пальму первенства Турции.

Сейчас все идёт к тому, что Узбекистан подвинет Казахстан и со второй позиции. Это может случиться уже в нынешнем сезоне. Дело в том, что Пакистан, традиционно конкурирующий с Казахстаном по муке на рынке Афганистана, в нынешнем году запретил экспорт зерна и продуктов переработки: урожай тут оказался на 33% ниже прошлогоднего, что вызвало риск продовольственного кризиса.

По словам Таукебаева, имеется 6 причин более высокой конкурентоспособности узбекистанских мукомолов:

-зерно в страну можно ввозить без НДС, а импортная мука облагается по ставке 20%;

-транзит тонны муки через Узбекистан в Афганистан для казахстанцев стоит $47, а транспортные расходы узбекистанских производителей в том же направлении — всего $22;

-узбекистанские мукомольные предприятия на 5 лет освобождены от многих видов налогов;

-если в Казахстане средняя ставка по кредиту 14% и выдаётся он на семь лет, то в Узбекистане — под 4% до 15 лет. То есть в Казахстане не хватает дешёвых длинных денег, а это — «кровь» любого бизнеса;

-стоимость электроэнергии в Казахстане 20 тенге за киловатт, в Узбекистане — не дороже 10 тенге;

-рабочая сила в Узбекистане тоже в два раза дешевле: в Казахстане на предприятии средняя зарплата 140 тыс. тенге в месяц, в Узбекистане — 80 тыс.

По его словам, несколько крупных мукомольных компаний из Туркестанской области, а также две из Карагандинской уже построили на территории Узбекистана мельницы и перенесли сюда своё производство туда.