Call Center:
(+998) 78 150 38 38

24 Июнь 2020

ООО разрешат выпускать облигации

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании 19 июня одобрил закон, позволяющие обществам с ограниченной ответственностью (ООО) выпускать корпоративные облигации, которые, как ожидается, станут альтернативой банковскому кредиту.

Агентство по развитию рынка капитала, разработавшее базу документа, перечислило вводимые новшества.

Согласно закону, на ООО, выпускающее облигации, будут распространяться требования по внешнему аудиту, по финансовой отчетности, по раскрытию информации и прочие требования, которые требуются от акционерных обществ.

Отменяется норма выпуска корпоративных облигаций в пределах размера собственного капитала компании, требование по залоговому обеспечению эмиссии корпоративных облигаций, а также смягчается требование по трехлетней положительной финансовой отчетности и рейтинга.

Полномочия по установлению условий и определению требований к выпуску корпоративных облигаций возлагаются на уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг — Агентство по развитию рынка капитала (АРРК).

В стране в настоящий момент действует более 148 тысяч предприятий в форме ООО. Все они зачастую более привлекательны для инвестиций, чем акционерные общества, но не имеют альтернативы финансирования банковскому кредиту, и корпоративные облигации могут стать такой альтернативой.

Как отмечает эксперт, выпуск облигаций ООО поможет расширить перечень источников финансирования частных проектов, а также возродить корпоративный долговой рынок в стране, что будет содействовать вовлечению в оборот временно свободных средств населения и компаний и способствовать переводу части сбережений из иностранной в национальную валюту.

Принятие этого закона, как ожидают в АРРК, послужит улучшению делового климата страны, широкому и активному привлечению свободных средств населения и инвесторов в экономику страны. Таким образом будет снижена зависимость предприятий реального сектора от банковского кредитования и государственных гарантий. Кроме того, закон поспособствует кардинальному сокращению государственного участия в экономике.