Call Center:
(+998) 78 150 38 38

01 Июнь 2019

Президент Европейского совета Дональд Туск посетил Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 мая принял президента Европейского совета Дональда Туска, впервые прибывшего в нашу страну с рабочим визитом.

Глава нашего государства, тепло приветствуя высокого гостя, с глубоким удовлетворением отметил развитие конструктивного политического диалога и продуктивного практического сотрудничества с Евросоюзом в торгово-экономической, инновационной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Об активизации контактов в последние годы говорят регулярно проводимые заседания Совета и Комитета сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз», развитие межпарламентских обменов, неоднократные визиты в нашу страну Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и других высоких представителей Евросоюза.

Начаты переговоры по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между нашей страной и ЕС.
Растут объемы товарооборота и портфель инвестиционных проектов со странами Евросоюза. Ведутся консультации по формированию благоприятных условий для дальнейшего увеличения взаимных торговых операций и инвестиций.

Кроме того, европейские партнеры оказывают содействие в вопросах вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Возобновлено и расширяется партнерство с Европейским банком реконструкции и развития, начата реализация первых совместных проектов с участием Европейского инвестиционного банка в приоритетных отраслях экономики нашей страны.

Осуществляются активные научные и образовательные обмены в рамках программ «Горизонт-2020» и «Эразмус плюс».

В ходе встречи основное внимание уделено вопросам дальнейшего расширения практического сотрудничества в сферах экономики, торговли, инноваций и инвестиций, транспорта, науки, образования и здравоохранения.

Президент Евросовета высоко оценил практические усилия Узбекистана по преодолению негативных последствий экологической катастрофы в бассейне Аральского моря. Он подтвердил готовность к активному взаимодействию в рамках Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья.

В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по другим актуальным вопросам международной и региональной повестки, включая мирное урегулирование ситуации в Афганистане.