Call Center:
(+998) 78 150 38 38

07 Февраль 2020

Президент поручил искоренить коррупцию на таможне

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 февраля провел совещание, посвященное приоритетным задачам по реформированию системы внешнеэкономической деятельности, а именно необходимость улучшения системы контроля и инфраструктуры в сфере внешней торговли, в частности, реформирования на основе зарубежного опыта деятельности таможенных, санитарных, карантинных, ветеринарных и других служб, осуществляющих контроль на таможенных постах.

Поручено наладить систему, при которой контроль осуществляется не на границе, а до прибытия груза к границе или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны.

Подвергнута критике система администрирования: в настоящее время контроль за ввозом и вывозом 1 836 видов товаров осуществляется одновременно тремя ведомствами, вследствие чего оформление импортно-экспортной документации растягивается на недели.

Службам таможенного, ветеринарного контроля, по карантину, санитарному надзору, стандартизации и экологии указано на необходимость изменить методы работы, видеть свою главную задачу в поддержке экспорта.

Отмечена важность внедрения системы, при которой в случае невозможности оперативного расчета таможенной стоимости товаров предприниматель может забрать товар, оплатив ориентировочную стоимость, а разница между уточненной суммой и фактически уплаченной будет возвращена или доплачена позже.

Перед Министерством финансов и Государственным таможенным комитетом поставлена задача разработать новый Таможенный кодекс, усовершенствовать структуру и администрирование таможенных органов с привлечением международных экспертов.

Президент отметил необходимость искоренения коррупции и незаконного оборота товаров посредством минимизации человеческого фактора через внедрение цифровых технологий.

Движение импортируемой продукции от границы до конечного потребителя должно контролироваться таможенными и налоговыми органами через единую электронную систему. К примеру, можно связать таможенные декларации с электронными счет-фактурами и онлайн-кассами.