Call Center:
(+998) 78 150 38 38

22 Ноябрь 2019

Принято постановление о мерах по улучшению бизнес-среды

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране».

В соответствии с Постановлением, с 1 февраля 2020 года:

        документы разрешительного характера и сертификаты, необходимые для осуществления экспортно-импортных операций, оформляются через таможенную информационную систему «Единое окно»;

         создаётся возможность для юридических лиц направлять ответчику и экономическому суду исковое заявление и приложения к нему в электронной форме через персональный кабинет налогоплательщика.

С 1 октября 2020 года подключение к электрическим сетям электрооборудования мощностью до 140 киловатт будет осуществляться за счет средств акционерного общества «Региональные электрические сети» по желанию субъекта предпринимательства в соответствии с его запросом.

С 1 января 2020 года также отменяются следующие требования:

        проверка задолженности по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении по требованию одной из сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества между субъектами предпринимательства – юридическими лицами;

       предоставление непосредственно в бумажной форме в органы государственной налоговой службы налогоплательщиками заявлений после проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, – информации о земельном участке и ином недвижимом имуществе и его собственниках (владельцах);

       взимание с субъектов предпринимательства платежей за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для осуществления экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на советника Президента Республики Узбекистан Гулямова Р.А. и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра финансов Кучкарова Д.А..