Call Center:
(+998) 78 150 38 38

10 Январь 2020

Ташкент — новая столица недвижимости

От Москвы до столицы Узбекистана —  Ташкента —  чуть менее 3 тыс. км и 4 часов пути на самолете, но об этой среднеазиатской стране мы знаем намного меньше, чем о более далеких Тайланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2.5 млн человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

По итогам прошлого года Узбекистан вошел в топ-10 стран, достигших наилучшего улучшения состояния деловой среды, согласно отчету Всемирного банка «Doing Business» (за 4 года удалось подняться в рейтинге более чем на 60 позиций).

По прогнозам Международного валютного фонда, до 2020 г. Узбекистан станет лидирующей страной в регионе по темпам роста ВВП.

Помимо этого, международные эксперты отмечают также рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ, на конец 2023 г., доля инвестиций в структуре ВВП превысит 39%, что будет являться максимальным показателем для всех стран бывшего СССР.

В последние несколько лет в стране были заявлены и уже начали строиться масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах, например, Нурафшоне и Бухаре.

Первым сегментом недвижимости, который начал активно развиваться, стал рынок ритейла: на сегодняшний день в Ташкенте действуют 8 новых и модернизированных торговых центра, 6 из которых были построены после 2010 г., когда в городе началось строительство торговых объектов нового формата.

По обеспеченности торговыми площадями Ташкент пока уступает не только крупным европейским мегаполисам, но и городам соседнего Казахстана: Алматы (почти в 10 раз), Астане (почти в 15 раз) – так, на сегодняшний день на тысячу человек населения приходится всего 35 м2.

На ближайшие два года к открытию в городе заявлены сразу 5 качественных торговых центров общей арендопригодной площадью 129 тысяч м2, в случае их реализации объём предложения на рынке увеличится на 160% за 2 года.

Ключевыми факторами, тормозящим развитие качественного ритейла, являются стабильно низкий уровень жизни населения (среднемесячная заработная плата на момент публикации составляет $180) и лояльность традиционному формату ритейла – базарам, уровень цен на которых часто ниже, чем в современных форматах. В то же время потребительская модель демонстрирует смещение спроса в сторону торговых центров — что подтверждается высоким уровнем заполняемости последних (средний уровень вакансии в качественных объектах составляет 5%).

Этот процесс поддерживается и важными изменениями в демографии: еще несколько лет назад существенный перевес в структуре населения имели сельские жители, в то время как сегодня 51% населения проживает в городах, кроме того, наметилась тенденция к «омоложению» населения, что также дает основания предполагать, новые потребители будут предъявлять другие требования к развитию рынка торговли.

Другой развивающийся сегмент – гостиничный.

На сегодня в Ташкенте функционируют 129 отелей совокупным номерным фондом около 6 тыс. номеров. Большинство средств размещения относятся к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий.

К качественному номерному фонду относятся 11 отелей (совокупно 1900 номеров, что составляет примерно 1/3 от общего объема предложения), среди которых как отели категории люкс (Hyatt Regency), так и международные 4-5-звёздочные отели (Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada hotel), а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, претерпевшие реновацию.

Согласно озвученным планам инвесторов, к 2021 году в городе появятся 8 новых качественных отелей совокупным номерным фондов около 1300 номеров (в том числе в составе Ташкент Сити и Hightech City). Таким образом, объем качественного предложения вырастет на 68%.

Средняя стоимость ночевки для отеля качественного номерного фонда находится в диапазоне $103-$179 для отелей средней ценовой категории и $218-$333 для отелей высокой ценовой категории.

Важным фактором будущего развития рынка являются ежегодно увеличивающиеся туристический поток, а также увеличение длительности пребывания в городе (в среднем, 2,6 дня).

Основным видом туризма сегодня является бизнес-туризм (около 85% от общего объема ночевок), кроме того, для Узбекистана является важным религиозный туризм, что также является важным фактором развития сегмента специализированных отелей.

Источник: www.pwc.ru