03 Июль 2024

Лидеры Узбекистана и Китая обсудили вопросы дальнейшего укрепления отношений всепогодного стратегического партнёрства

В рамках программы рабочего визита в город Астану 3 июля состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В начале встречи глава нашего государства выразил искреннюю признательность Председателю Китая за решительную поддержку необратимых реформ в Узбекистане и особое внимание укреплению узбекско-китайских отношений дружбы и всепогодного всестороннего стратегического партнерства.

Лидеры констатировали, что за последние годы совершен мощный прорыв по всем направлениям двустороннего взаимодействия.

С особым удовлетворением отмечено последовательное выполнение договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Китай в январе этого года.

Существенно активизировались контакты на уровне правительств, парламентов, внешнеполитических и отраслевых ведомств.

До конца года запланировано проведение второго заседания Стратегического диалога министров иностранных дел в городе Ташкенте. В ближайшее время ожидается визит высокой парламентской делегации Китая в Узбекистан.

Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

В прошлом году товарооборот достиг 14 миллиардов долларов. Отмечены возможности по доведению этого показателя в ближайшей перспективе до 20 миллиардов долларов.

Текущий портфель инвестиционных проектов превышает 50 миллиардов долларов. С начала года в нашей стране освоено более 3 миллиардов долларов китайских инвестиций, создано свыше 500 новых совместных предприятий.

Достигнута договоренность об ускорении принятия программ стратегического сотрудничества в сфере инфраструктуры, промышленной кооперации, сельского хозяйства и «зеленой» энергетики.

С удовлетворением отмечен недавний запуск узбекско-китайского технопарка и первого в нашем регионе производства электромобилей «BYD» в Джизакской области.

Расширяется партнерство с ведущими китайскими финансовыми структурами. Так, с Фондом «Шелковый путь» создана инвестиционная платформа, а при содействии Эксимбанка Китая завершается строительство Олимпийского городка в нашей столице. Ожидается открытие регионального филиала этого банка в городе Ташкенте.

Дана высокая оценка активизации межрегиональных обменов. С начала года главы всех регионов нашей страны неоднократно посетили Китай, в Узбекистане побывали делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района, провинций Аньхой, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзяна, Шаньдуна, Шэньси и Шанхая. Открыты торговые дома в Пекине, Урумчи и ряде других городов.

Намечены планы по проведению в следующем году второго Форума регионов.

Президент нашей страны особо отметил поддержку Председателя КНР в вопросах практического взаимодействия в области борьбы с бедностью. Предложено принять долгосрочную программу по обмену опытом в этом важном направлении.

Подчеркнута важность скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, имеющей стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. Подтверждена неизменная позиция узбекской стороны в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».

Будет продолжено тесное взаимодействие в рамках Организации Объединённых Наций, Шанхайской организации сотрудничества, формата «Центральная Азия – Китай» и других международных и региональных структур.

Глава нашего государства пожелал лидеру КНР больших успехов в период председательства в ШОС.

Указано на необходимость наращивания партнерства в области туризма, науки, образования, подготовки кадров и изучения китайского языка.

На днях в Ташкенте состоится Форум институтов Конфуция в Центральной Азии. Намечены планы по открытию в нашей стране филиалов вузов КНР, широкому внедрению китайской системы профессионального образования – «Мастерская Лу Бань». Предложено провести второй Образовательный форум в следующем году.

В завершение переговоров Президент Узбекистана пригласил Председателя КНР посетить нашу страну с визитом.

Встреча прошла в традиционно доверительной, открытой и дружественной атмосфере.