10 Июль 2024

МИПТ принял участие в «Иннопром-2024» в Екатеринбурге

9 июля, в соответствии с программой визита в Российскую Федерацию, министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов посетил в г. Екатеринбурге выставку промышленной продукции «Иннопром-2024», сообщает пресс-служба министерства.

Справочно: Выставочная площадь «Иннопром – 2024» составила 50000 кв.м. На выставке представлена продукция Китая, Турции, ОАЭ, Белоруссии и других стран. Программа выставки включила в себя более 100 круглых столов и панельных сессий на различные темы, касающиеся вопросов развития промышленности и инвестиций, торговых отношений, энергетики и других актуальных тем повестки дня.

Ключевым мероприятием выставки стала панельная сессия «Горизонт – 2035: ШОС – ось глобальной экономики», на которой в качестве спикеров выступили министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, заместитель генерального секретаря ШОС Сохаил Хан.

В своём выступлении Лазиз Кудратов особо отметил конструктивность предложения Узбекистана по созданию программы сотрудничества по новому экономическому диалогу, предусматривающей внедрение механизмов поощрения и взаимной защиты инвестиций на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также механизмов финансирования для развития проектной деятельности и промышленной кооперации.

На полях выставки состоялись встречи с главами ряда министерств, регионов и компаний Российской Федерации.

Так в ходе переговоров с вновь назначенным министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым стороны подробно обсудили ход реализации имеющихся договорённостей и выработаны конкретные планы по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В целом, проведённые в ходе визита мероприятия, а также встречи и переговоры наглядно продемонстрировали позитивный настрой и готовность сторон к углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, продолжению комплексной совместной работы по реализации новых перспективных проектов и инициатив.