31 Май 2024

Представлены промышленные товары и новые проекты

Глава государства ознакомился с промышленной выставкой и новыми инвестиционными проектами Бухарской области, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Производимая в различных отраслях промышленности продукция представлена в увязке с запланированными проектами.

Продемонстрированы большие и малые котлы для отопительных систем, детали для тяжелой и легкой промышленности, холодильники различных размеров и мощностей, электротехническое оборудование, мотоциклы. Также показана система регулирования государственных закупок.

За последние семь лет в область привлечены инвестиции на сумму около 4 миллиардов долларов. В результате этого было создано 90 тысяч рабочих мест и возможность экспорта на сумму 1 миллиард 800 миллионов долларов. В этом году в области реализуется 607 проектов на сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов.

В Бухарской области сформировано 80 проектов общей стоимостью 14 миллиардов долларов, в которые вкладывают средства иностранные инвесторы и местные предприниматели. Из них 14 проектов на сумму 4 миллиарда долларов Президенту вместе представили инвесторы и руководители отраслей.

В проекты инвестируют компании из Китая, России, Турции, Германии, Саудовской Аравии, Индии, Малайзии, Южной Кореи и других стран. Проекты охватывают такие отрасли, как производство строительных материалов, электротехника, химия, текстиль, продукты питания, фармацевтика, медицина, горнодобывающая промышленность, рыбоводство и другие.

Так, планируется строительство ветроэлектростанции мощностью 600 мегаватт в Гиждуванском районе в сотрудничестве с Китаем, освоение графитового месторождения и организация производства аккумуляторов для электроскутеров в Пешкунском районе с участием малайзийского инвестора, а также создание химического кластера в Бухарском районе иранскими инвесторами.

Реализация этих 80 проектов обеспечит занятость более 22,2 тысячи человек.

Президент дал дополнительные указания по увеличению производства продукции с добавленной стоимостью и локализации, а также развитию услуг.