01 Май 2024

Президент Республики Узбекистан и глава ЕБРР выразили удовлетворение высочайшим уровнем партнерства

1 мая, в преддверии Ташкентского международного инвестиционного форума и второго заседания Совета иностранных инвесторов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с его президентом Одиль Рено-Бассо, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

С глубоким удовлетворением отмечены достигнутый в последние годы высочайший уровень партнерства, тесное и плодотворное сотрудничество между Узбекистаном и Европейским банком реконструкции и развития.

На сегодняшний день портфель проектов Банка в нашей стране превышает 4,4 миллиарда евро. Доля частного сектора в них приблизилась к 70 процентам.

Принята новая Стратегия партнерства между Узбекистаном и ЕБРР в целях расширения направлений и масштабов сотрудничества, прежде всего в таких сферах, как малый и средний бизнес, женское предпринимательство, альтернативная энергетика, цифровые технологии и другие.

При активной поддержке и непосредственном участии Банка осуществляются мероприятия по подготовке госпредприятий к приватизации, реализованы крупные сделки в банковско-финансовом секторе, совершенствуется нормативно-правовая база в сфере «зеленой» энергетики, транспортной инфраструктуры, экологии и других приоритетных направлениях.

Глава государства отметил важность скорейшей подготовки и реализации новых проектов в области водоснабжения, энергетики, дорожной инфраструктуры, развития «зеленых» городов.

Состоялся также обмен мнениями по повестке дня предстоящего заседания Совета иностранных инвесторов.