27 Июнь 2024

Президент Узбекистана дал старт первым инвестиционным проектам в технопарке Заамина

Во всех регионах нашей страны создаются востребованные экономикой предприятия, сообщает пресс-служба главы нашего государства. Это способствует созданию новых рабочих мест, развитию промышленных отраслей, а в конечном итоге – повышению благосостояния народа.

В частности, за последние пять лет объем перерабатывающей промышленности в Джизакской области увеличился в 1,6 раза, достигнув 19 триллионов сумов только за прошлый год. Объем экспорта вырос в 2,2 раза и достиг 202 миллионов долларов.

Также ежегодно растет количество иностранных инвестиций. Если в 2018 году в области было освоено всего 18 миллионов долларов иностранных инвестиций, то в прошлом году эта цифра достигла почти 700 миллионов долларов. В регионе действуют 260 предприятий с участием иностранного капитала.

В этом успехе есть вклад каждого района. В частности, в Зааминском районе в рамках инвестиционных программ за последние пять лет реализовано около 300 проектов на сумму 1,8 триллиона сумов и создано более трех тысяч новых рабочих мест. Благодаря благоприятной бизнес-среде количество малых предпринимательских субъектов в районе увеличилось в 4 раза.

Благодаря прекрасной природе Заамина драйвером района становится туризм. С целью развития туристических услуг недавно была создана туристическая зона «Заамин».

Не ограничиваясь этим, в Заамине началось развитие промышленности. Район для этого очень благоприятен. Он расположен в центральной части нашей страны. Здесь проходит железная дорога. Недавно был расширен и реконструирован аэропорт Заамина.

Теперь в районе совместно с китайской компанией «Мингюан» создается особая промышленная зона «Технопарк».

Для этого выделено 400 гектаров земли. Утверждена целевая программа обеспечения инфраструктурой и выделено 160 миллиардов сумов.

Уже сформировано 30 проектов. Китайские инвесторы вложат в них 1,2 миллиарда долларов.

В зоне будут созданы предприятия по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и импортозамещающей продукции, востребованной на внешних рынках. В частности, будут реализованы проекты в области электротехники, машиностроения, строительных материалов, мебельной промышленности, пищевой промышленности и сферы услуг.

В результате будет создано более 5 тысяч рабочих мест, произведена промышленная продукция на сумму 4,7 триллиона сумов и создан экспортный потенциал на 70 миллионов долларов.

На территории технопарка будет создан Международный центр обмена опытом и инженерии, где будут готовить квалифицированных специалистов для промышленных предприятий.

Также здесь построят офисный центр, жилые здания, эко-парк, крупный выставочный зал и торговый центр.

На церемонии глава нашего государства нажал символическую кнопку и запустил строительство первых инвестиционных проектов в технопарке.

Он пожелал деловым людям успехов в реализации этих современных проектов.