02 Май 2024

Президент Узбекистана обозначил приоритеты инвестиционной политики страны и основные направления сотрудничества с иностранными партнерами

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 мая принял участие в пленарном заседании третьего Ташкентского международного инвестиционного форума в столичном Конгресс-центре, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В мероприятии также участвовали вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йилмаз, Спикер Парламента Сингапура Сиа Киан Пенг, Премьер-министр Кыргызстана Акилбек Жапаров, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль-Сауд, президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, заместитель генерального секретаря ООН Татьяна Молчан, президент Международного фонда развития ОПЕК Абдулхамид Аль-Халифа и другие. В целом прибыли свыше двух с половиной тысяч зарубежных гостей из 93 государств мира.

Организуемый по инициативе Президента Республики Узбекистан международный форум за прошедшие три года стал эффективной платформой для расширения двустороннего и многостороннего инвестиционного сотрудничества, обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки передовых идей и подходов для их решения.

В начале своего выступления глава нашего государства поприветствовал участников сессии и отметил, что растущие авторитет и востребованность данного формата свидетельствуют об огромном интересе к осуществляемым в нашей стране реформам, которые обрели необратимый характер, а также к установлению взаимовыгодного сотрудничества.

Было отмечено, что сегодняшнее мероприятие проходит в условиях усиления системных проблем в глобальной политике и мировой экономике, рисков и угроз устойчивому развитию.

Происходят глубокие процессы трансформации мирового порядка. О нестабильности ситуации наглядно свидетельствуют сбои в цепочке поставок товаров и услуг, спад международной торговли, сокращение потока инвестиций, усиление климатических изменений.

Президент нашей страны подчеркнул, что последние три года замедляются темпы роста мировой экономики. Также не оправдывают ожидания тенденции роста прямых иностранных инвестиций. Так, в 2023 году общий объем инвестиций в развивающиеся государства сократился на 9 процентов.

— Конечно, мы хорошо понимаем, что сегодня в мире идет серьёзная борьба за инвесторов, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Однако становится всё более очевидным одна неизменная истина: ни одна страна не может решить подобные острые проблемы в одиночку. Дух доверия и уважения, принцип взаимной поддержки остаются прочным фундаментом долгосрочного сотрудничества.

Лидер Узбекистана перечислил предпринимаемые решительные шаги по кардинальному улучшению инвестиционной и деловой среды в нашей стране, поэтапному устранению преград на этом пути. Реализуются широкомасштабные реформы для того, чтобы каждый инвестор чувствовал себя свободно и уверенно.

В результате за последние годы экономика страны увеличилась в два раза, по итогам прошлого года её рост составил 6 процентов. Уровень инфляции снизился до 9 процентов. Неуклонно растут показатели торгового оборота, сохраняется стабильность обменного курса валюты и золотовалютных резервов.

За последние годы освоено свыше 60 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В социальную сферу и развитие инфраструктуры привлечено более 14 миллиардов долларов средств международных финансовых институтов.

Только в прошлом году объём инвестиций вырос почти вдвое.

С большим удовлетворением отмечен запуск более 300 инвестиционных и промышленных проектов с такими крупными компаниями и брендами, как «ACWA Power», «Masdar», «Total Eren», «Voltalia», «Ҫalɩk» и «Aksa» в энергетике, «Air Products», «Indorama» и «CAMCE» в химической промышленности, «Orano» и «DANIELI» в добывающей и металлургической отрасли, «BYD», «Kia» и «Samsung» в автомобилестроении и электротехнике, «Коҫ», «KNAUF» в строительной индустрии. Результатом стало создание сотен тысяч новых рабочих мест.

В рамках нынешнего форума будет дан старт новым крупным проектам с такими отраслевыми лидерами, как «Linde», «Orascom», «DataVolt», «Bonafarm», «PASHA holding» и другими партнерами.

Были подчёркнуты принятые решения и проводимая работа по дальнейшей либерализации экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата, всестороннему расширению возможностей для ведения бизнеса.

В частности, речь идёт о преференциях иностранным инвесторам по налогу с дивидендов, укреплении правовых основ и расширении программы приватизации, внедрении рейтинга устойчивости предпринимателей, развитии инфраструктуры промышленных зон, внедрении прозрачной системы выделения земель.

Кроме того, планируется распространить условия реализации проектов на основе государственно-частного партнёрства на социальную сферу и инфраструктуру. Всё более набирает обороты работа по гармонизации национального законодательства в рамках усилий по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Для обеспечения справедливого разрешения споров функционирует Ташкентский международный арбитражный центр. Разрабатывается Национальная стратегия по противодействию коррупции до 2030 года.

Еще один важный для инвесторов показатель. За последние 7 лет охват высшим образованием увеличился с 9 до 42 процентов, количество высших образовательных учреждений превысило 200.

В Узбекистане введён бизвизовый режим для поездок более чем в 90 государств.

— Наша главная цель – превратить Узбекистан в надёжного и долгосрочного партнера для иностранных инвесторов, — заявил Президент Узбекистана.

Государство гарантирует развитие рыночных отношений, надежную защиту прав инвесторов, дальнейшее совершенствование благоприятной инвестиционной и деловой среды, создание более широких возможностей и условий для честной конкуренции, обеспечение неприкосновенности частной собственности и независимости судебной системы.

Все эти принципы твердо закреплены в новой Конституции, принятой на состоявшемся в прошлом году всенародном референдуме.

Лидер Узбекистана обозначил ряд конкретных предложений, направленных на усиление защиты прав инвесторов.

В частности, в соответствии с правилами и стандартами ВТО разработан проект Закона «Об инвестициях». Вскоре начнёт свою деятельность первый в стране международный коммерческий суд.

Внедрение совершенно новой системы деятельности промышленных зон послужит созданию еще более благоприятных условий для высокотехнологичных инвестиционных проектов. В этом контексте предложено упразднить все ограничения по продолжительности деятельности специальных экономических зон и увеличить срок аренды земель иностранным инвесторам с нынешних 25 до 49 лет.

В целом в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030» поставлена цель к 2030 году вдвое повысить доходы на душу населения и занять место в ряду государств с уровнем доходов выше среднего.

Глава нашего государства в своём выступлении отдельно остановился на приоритетных направлениях расширения взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами.

Первое – «зелёная энергетика». Повышение эффективности энергетической отрасли актуально для всего нашего региона. Сейчас в этом направлении реализуется 28 проектов.

Стоит задача до 2030 года создать более 20 гигаватт мощностей возобновляемой энергии и довести ее долю в энергетическом балансе до 40 процентов.

Вместе со стратегическими партнёрами создаются крупные объекты возобновляемой энергетики, начата работа в сфере «зеленого водорода». Только в прошлом году вместе с компаниями «Masdar», «Gezhouba», «China Energy» запущены крупные ветровые и солнечные электростанции мощностью
1,4 гигаватт.

Также в рамках Форума будет проведена презентация проектов совместного строительства гидроэлектростанций в соседних Кыргызстане и Таджикистане.

Обратив внимание, что эти проекты реализуются на основе государственно-частного партнерства, лидер нашей страны пригласил ведущие компании всех стран к отрытому диалогу и практическому сотрудничеству.

Второе – банковско-финансовая сфера. В результате реформ в Узбекистане выросло количество частных банков, на наш рынок вышли ведущие банки Европы, появился целый ряд цифровых банков.

В рамках Форума с Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение о приватизации одного из крупных банков Узбекистана – “Асакабанка”.

Также с Международной финансовой корпорацией, Азиатским банком развития активно ведутся процессы трансформации и приватизации других крупных банков.

Пересматриваются подходы к развитию рынка капитала, развиваются инструменты международного финансирования.

Третье. В числе приоритетов взаимовыгодного партнерства – совместное освоение полезных ископаемых.

Узбекистан обладает огромными запасами минеральных ресурсов и критических металлов. Имеются колоссальные ресурсы золота, меди, вольфрама, серебра, урана, более 30 редкоземельных металлов.

Отметив установленное стратегическое взаимодействие с Европейским Союзом в области критически важного сырья, Президент нашей страны объявил о разработке аналогичных соглашений с США и Великобританией, а также пригласил ведущие компании к партнёрству в сфере для глубокой переработки стратегического сырья и создания цепочки добавленной стоимости.

Новый импульс развитию также придаст принятие Закона «О недрах», разработанного на основе международного опыта.

Четвёртое – цифровая трансформация страны. За год экспорт IT-услуг и программных продуктов вырос в два раза, взят ориентир на доведение его объема до 5 миллиардов долларов.

Глава нашего государства отметил возможности участия иностранных инвесторов в реализации перспективных IT-проектов, в том числе по разработке цифровых решений для экономики, внедрению технологий искусственного интеллекта, созданию «зеленых» дата-центров.

Особое внимание Президент Узбекистана уделил развитию транспортной инфраструктуры.

Реализуются коренные реформы в железнодорожной сфере, создаются широкие возможности для привлечения частных инвесторов в строительство автомобильных магистралей и скоростных железных дорог. Готовятся проекты по развитию действующих и строительству новых международных аэропортов.

Отмечено, что с зарубежными партнёрами начаты работы по строительству железных дорог «Китай – Кыргызстан — Узбекистан» и «Узбекистан – Афганистан — Пакистан», которые кардинально изменят геоэкономический облик региона, превратят Центральную Азию в глобальный транзитный центр, соединяющий Север и Юг, Восток и Запад.

Узбекистан приглашает инвесторов и международные организации принять участие в этих крупных региональных проектах.

– Инвестиции – это локомотив трансформации нашей страны и прочный драйвер экономического развития, — отметил Президент Узбекистана.

В завершение глава нашего государства выразил уверенность, что инвестиционный форум и проходящие на его полях плодотворные переговоры поднимут практическое сотрудничество на совершенно новый, ещё более высокий уровень.

Выступившие в ходе сессии спикеры высоко оценили достигнутый Узбекистаном всесторонний прогресс, поделились своими мнениями и предложениями по дальнейшему укреплению и расширению взаимодействия.

В рамках пленарного заседания при участии Президента дан старт реализации 15 новых инвестиционных проектов на общую сумму 8,7 миллиарда долларов, а также деятельности 5 промышленных объектов общей проектной стоимостью 2,8 миллиарда долларов.

Ташкентский международный инвестиционный форум завершит свою работу 3 мая.