07 Май 2024

Президент Узбекистана отметил возможности для дальнейшего расширения узбекско-венгерского многопланового сотрудничества

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 мая принял министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, прибывшего в нашу страну для участия в мероприятиях совместной Межправительственной комиссии, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Петер Сийярто передал главе нашего государства теплые приветствия и наилучшие пожелания Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а также поздравил с успешным проведением третьего Ташкентского инвестиционного форума.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы узбекско-венгерского многопланового сотрудничества.

С удовлетворением отмечено последовательное укрепление стратегического партнерства и динамичное развитие практического взаимодействия Узбекистана и Венгрии.

Продолжаются интенсивные контакты на всех уровнях.  За последние годы товарооборот увеличился почти в два раза, растет количество совместных проектов и предприятий.

Были рассмотрены вопросы продвижения проектов кооперации в сферах промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, рыбоводства, логистики, строительства объектов недвижимости и других направлениях. Отмечена важность скорейшего запуска специальной экономической зоны для проектов венгерских и европейских компаний в Ташкентской области.

Расширяется гуманитарный обмен. Наши студенты обучаются в ведущих венгерских вузах.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в том числе на площадке Организации тюркских государств.