30 Май 2024

Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 мая принял генерального директора Организации образования, науки и культуры Исламского мира (ICESCO) Салима аль-Малика, прибывшего в нашу страну для участия во встрече министров туризма Организации исламского сотрудничества, которая пройдет в городе Хиве. Об этом сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Были обсуждены практические аспекты развития конструктивного диалога и плодотворного взаимодействия с этой авторитетной региональной структурой в области науки, культуры, образования и туризма.

Генеральный директор ICESCO, выразив глубокую признательность за теплый прием, высоко оценил результаты осуществляемой в нашей стране политики по бережному отношению, всестороннему изучению, сохранению и популяризации богатейшего научного и культурного наследия.

Президент Узбекистана с особым удовлетворением отметил нынешний уровень взаимовыгодного и динамичного сотрудничества с организацией.

В 2007 году город Ташкент был объявлен столицей исламской культуры, город Бухара получил этот статус в 2020 году, город Самарканд – в 2025 году.

Хива является туристической столицей исламского мира в этом году. В Международной исламской академии в городе Ташкенте действует специальная кафедра ICESCO по изучению исламской цивилизации.

В качестве новых направлений сотрудничества обозначены обмен опытом и реализация проектов по сохранению и реставрации рукописей и других памятников истории, подготовка и повышение квалификации преподавателей арабского языка, организация международных научных и культурных мероприятий.

В целях дальнейшего расширения практического взаимодействия и продвижения совместных проектов будет проработан вопрос открытия регионального представительства ICESCO в Узбекистане.