04 Июль 2024

Президент Узбекистана выступил за дальнейшее расширение многопланового партнерства в рамках ШОС

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 июля принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС, состоявшемся в городе Астане, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, также участвовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Исламской Республики Иран Мохаммад Мохбер, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахбаз Шариф, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, министр иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкар, а также генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслан Мирзаев.

В соответствии с повесткой дня состоялся открытый обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной тематики, обсуждены перспективы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках ШОС.

Приветствуя участников саммита, глава Узбекистана высоко оценил итоги председательства Казахстана в ШОС, а также искренне поздравил Беларусь с вступлением в организацию.

Лидер нашей страны подчеркнул, что нынешний саммит проходит в условиях обострения международной ситуации.

Возникают новые разрушительные конфликты, усиливаются вызовы и угрозы безопасности, которые происходят на фоне снижения взаимного доверия, усиления противостояния и соперничества, роста геополитической напряженности.

– В столь непростых условиях чрезвычайно важно сохранить и еще больше укрепить нашу приверженность базовым принципам ШОС, благодаря которым стали возможны сегодняшние успехи организации, ее высокий авторитет и стабилизирующая роль в международных делах, — отметил Шавкат Мирзиёев.

В данном контексте он призвал и впредь строго придерживаться основополагающих принципов «Шанхайского духа» – взаимного доверия и взаимной выгоды, равенства, уважения к многообразию культур, сохранения внеблокового статуса, принципа консенсуса при принятии решений,

Как отметил Президент Узбекистана, в сегодняшних реалиях важно не допустить ослабления единства ШОС. «Мы должны усилить сплоченность «семьи ШОС», максимально использовать открывающиеся возможности, последовательно воплощая в жизнь принцип совместного развития», заявил он.

Подчеркнуто, что для реализации колоссального потенциала развития стран ШОС требуется формирование новой модели экономического партнерства и выработка долгосрочной повестки устойчивого развития.

Говоря о наиболее актуальных задачах, стоящих перед ШОС, глава Узбекистана обратил внимание на следующее.

В условиях беспрецедентного дефицита доверия на глобальном уровне необходим поиск новых подходов к обеспечению нашей общей безопасности.

В данном контексте указано на актуальность реализации выдвинутой узбекской стороной Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания.

Глава нашего государства призвал к принятию Кодекса добрососедства, доверия и трансграничного партнерства ШОС в целях укрепления диалога и углубления многостороннего сотрудничества.

Для достижения стратегического прорыва в экономическом измерении предложено разработать Соглашение об упрощении процедур торговли в рамках организации, Программу сотрудничества в сфере электронной коммерции с интеграцией действующих цифровых торговых платформ.

В рамках поддержки программ промышленной кооперации отмечена целесообразность принятия Комплекса мер по стимулированию взаимных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли промышленности и сектор услуг.

В данном контексте подчеркнута важность создания механизмов финансовой поддержки таких проектов, в том числе рассмотрения вопроса учреждения Фонда и Банка развития ШОС.

Лидер Узбекистана обратил внимание на необходимость формирования инклюзивной транспортной системы по линиям «Восток–Запад» и «Север–Юг», что будет способствовать эффективному развитию экономического потенциала стран ШОС.

– Многовариантность транспортных коридоров – это важнейшее условие устойчивого развития всего нашего региона, — подчеркнул Президент.

Глава нашего государства также предложил разработать План цифровизации логистических процедур, в том числе организации электронного обмена данными о товарах, перемещаемых через границы стран ШОС.

В целях расширения современной и надежной энергетической инфраструктуры на пространстве Организации, предложено подготовить Комплексный план сотрудничества по стимулированию привлечения инвестиций и технологий в возобновляемую энергетику.

Шавкат Мирзиёев особо отметил, что для обеспечения конкурентоспособности наших стран, определяющее значение имеют переход к цифровой экономике, внедрение «искусственного интеллекта» и передовых IT–решений.

В этой связи выступил за разработку Программы «Технологии будущего ШОС», которая позволит обмениваться знаниями и лучшими практиками в этой области.

Президент Узбекистана предложил рассмотреть возможность принятия «дорожной карты» сотрудничества стран ШОС в области социального развития и защиты.

Подчеркнуто, что реализация конкретных задач по повышению уровня жизни и развитию территорий, в первую очередь сельских районов, станет общим вкладом в достижение целей Повестки дня до 2030 года.

В контексте обеспечения продовольственной безопасности инициирована разработка совместной электронной платформы «Атлас продовольственной безопасности ШОС», объединяющей данные об агропромышленном потенциале стран организации в разрезе производимой продукции и возможностей поставок. К этой работе предложено подключить экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Касаясь вопросов региональной безопасности, глава нашего государства отметил необходимость продолжения тесной координации работы компетентных органов стран ШОС в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, в том числе по линии РАТС ШОС.

Лидер Узбекистана отдельно остановился на положении дел в соседнем Афганистане как неотъемлемой части Центральной Азии, непосредственно влияющем на региональную стабильность.

Указывая на различия в подходах к выстраиванию отношений с нынешними афганскими властями, он призвал к поддержанию диалога с Кабулом, что отвечает интересам безопасности и экономического развития всего региона.

В этом плане подчеркнута актуальность предложения о возобновлении работы Контактной группы «ШОС-Афганистан».

В заключение лидер нашей страны поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина с принятием Китайской Народной Республикой миссии председательства в Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам заседания состоялась церемония подписания документов. В частности, приняты Астанинская декларация и пакет важных многосторонних документов, направленных на дальнейшее укрепление партнёрства в различных сферах взаимодействия.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева главами государств ШОС утверждены План взаимодействия стран-членов организации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности и Заявление Совета глав государств о принципах добрососедства, доверия и партнерства.