07 Июнь 2024

Президенты Узбекистана и Турции провели встречу с руководителями ведущих компаний двух стран

6 июня в городе Анкаре под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось первое заседание узбекско-турецкого Делового совета, сообщает пресс-службой главы нашего государства.

С узбекской стороны в совете участвовали «Global Textile», «ProCab», «Agromir Group», «ERIELL Group», «Akfa Holding», «Murad Buildings», «SAG», «BMB Holding», «Uzbekistan Hydrogen».

Турецкую сторону представляли такие холдинговые компании, как «Çalık», «Cengiz», «Acibadem», «Eczacıbaşı», «Anadolu Group», «Aksa Energy», «Zorlu», «Kalyon», «Onur Group» и другие.

Диалог с предпринимателями в таком формате проходит впервые. Президенты Узбекистана и Турции подчеркнули, что создание узбекско-турецкого Делового совета символизирует достижение новой планки в развитии двусторонних отношений.

Было указано на необходимость регулярного проведения заседаний Совета для оперативного решения всех возникающих вопросов и продвижения приоритетных направлений дальнейшего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Глава Узбекистана с удовлетворением отметил поступательную динамику двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства. Так, за последние пять лет количество предприятий с участием турецкого капитала утроилось и достигло 2 тысяч, а объем инвестиций увеличился вдвое.

По итогам проведённого накануне совместного бизнес-форума и деловых мероприятий подписан солидный пакет двусторонних документов в области сельского хозяйства, строительства, энергетики, здравоохранения, геологии, электротехники, производства стройматериалов, ювелирной, текстильной и кожевенной промышленности.

Президент привел ряд примеров успешной деятельности турецких компаний «Cengiz Energy», «Aksa Energy», «Çalık Holding», «Eczacıbaşı» и «Anadolu» в сфере энергетики, строительства, горнодобывающей и пищевой отраслей.

Лидер нашего государства обозначил ряд перспективных направлений партнерства, в первую очередь это расширение инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.

Достигнута договоренность о создании Узбекско-турецкого промышленного кластера, который станет индустриальной зоной в Узбекистане и локомотивом практического взаимодействия двух стран.

Особое внимание Президент Узбекистана уделил развитию механизмов государственно-частного партнерства, на принципах которого планируется реализация совместных проектов на сумму более 3 миллиардов долларов.

В качестве еще одного приоритета обозначено сотрудничество в горнодобывающей промышленности. С крупными турецкими горно-геологическими компаниями уже начаты практические работы по изучению и добыче полезных ископаемых.

В свою очередь, Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция стремится к дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений с Узбекистаном во всех сферах.

Он подчеркнул наличие большого потенциала для наращивания прямого сотрудничества между деловыми кругами. Лидер Турции призвал участников Совета к конструктивному диалогу в целях укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей.

В ходе обмена мнениями представители деловых кругов Турции высоко оценили возможности, появившиеся благодаря осуществляемым в Узбекистане необратимым реформам, которые создают прочную основу для реализации долгосрочных планов турецкого бизнеса в нашей стране.

На встрече прозвучали конкретные предложения руководителей ведущих компаний Узбекистана и Турции, направленные на дальнейшее углубление кооперации в приоритетных сферах.

Главы государств искренне поблагодарили представителей бизнеса за готовность к совместной работе и поручили ответственным руководителям оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям.