04 Май 2024

Прозрачность законодательства – ключевой фактор в развитии специальных экономических зон

В Ташкенте прошла панельная сессия «Новый взгляд на специальные экономические зоны» в рамках ТМИФ-2024, где эксперты обсудили роль СЭЗ в экономическом развитии Узбекистана и их потенциал в привлечении частных инвестиций, сообщает пресс-служба МИПТ.

Модератором мероприятия выступил Тарик Сахович, главный операционный директор IFC. Участники обсудили международные практики создания и управления СЭЗ, которые становятся катализаторами для прямых иностранных инвестиций, развития экспорта и инноваций.

Радж Джит Сингх Валлиа поделился мыслями о важности четкой законодательной базы и поддержки государства: «Прозрачность, четкое законодательство и правила по инвестициям являются ключевыми для успеха СЭЗ. Очень важно, чтобы правительство инвестировало в инфраструктуру и упрощало процедуры лицензирования и визового режима».

Екатерина Макарова, юрист компании Эйкин Гамп, акцентировала внимание на правовой защите инвесторов: «Важно, чтобы инвесторы могли полагаться на защиту своей собственности и ожидать справедливую компенсацию. Юридическая защита и надежная судебная система в стране критически важны для создания уверенности у инвесторов.»

В качестве спикеров приняли участие:

  • Орхан Айдын, председатель правления Ostim
  • Радж Джит Сингх Валлиа, генеральный директор по региону Центральной Азии, DP World
  • Индранил Дасгупта, стратегический советник, Фонд Канория
  • Екатерина Макарова, юрист, Эйкин Гамп

На панельной сессии собрались ведущие специалисты для обсуждения перспектив развития особых экономических зон (СЭЗ) с привлечением частных инвесторов и операторов.

На сессии рассматривались условия нового Закона Узбекистана «О специальных свободных зонах», направленного на улучшение нормативно-правовой базы для привлечения частных инвестиций в СЭЗ.  

Эксперты поделились мнениями о потенциальных рисках и выгодах реализации нового закона, а также услугах, необходимых для инвесторов в новых СЭЗ.

Сессия предоставила площадку для конструктивного диалога по созданию благоприятных условий для участия частного сектора в развитии СЭЗ в Узбекистане.