02 Июль 2024

Рассмотрено состояние обеспечения энергоэффективности

Президент Шавкат Мирзиёев 1 июля ознакомился с отчетом о мерах по повышению энергоэффективности в отраслях и регионах, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

По мере роста населения, количества предприятий и учреждений растет спрос на энергоресурсы. В нашей стране принимаются соответствующие меры по увеличению генерирующих мощностей и освоению альтернативных источников энергии. Вместе с тем очень важно рационально использовать эти мощности, экономить энергию.

С этой целью старые технологии в отраслях экономики заменяются энергосберегающими. На промышленных предприятиях внедряются источники «зеленой» энергии. При строительстве зданий используются теплоизоляционные материалы. Солнечные панели, установленные в домах и социальных учреждениях, дают им дополнительную мощность.

В начале текущего года были сформированы целевые показатели по экономии электроэнергии и природного газа в регионах. Они направлены на экономию определенных объемов за счет эффективной организации энергопотребления, не мешая при этом производству.

На совещании рассмотрена проводимая работа в этом направлении.

Указано на высокую долю хищений в энергопотреблении.  Например, в этом году в 15 тысячах случаев выявлены кражи природного газа и в 28 тысячах случаев — электроэнергии. Причина этого в том, что борьба ведется не с предотвращением, а с последствиями незаконных подключений.

В связи с этим отмечена необходимость недопущения подобных ситуаций, строгого контроля за потреблением энергии, повышения ответственности должностных лиц.

В сотрудничестве с зарубежными компаниями в отрасли реализуется ряд проектов, строятся электростанции. В этом году за счет всех источников планируется запустить электростанции мощностью 4 гигаватта.

Глава нашего государства подчеркнул необходимость качественной реализации инвестиционных проектов и достигнутых с зарубежными партнерами договоренностей.

На совещании также представлена информация о подготовке к осенне-зимнему сезону.

Отмечалось, что начаты работы по ремонту 850 километров магистральных сетей и 9 подстанций. Кроме того, будет построено 595 километров линий электропередачи и введен ряд новых подстанций. Формируются запасы топлива, комплектующих и запасных частей, необходимых для стабильной работы тепловых станций.

Перед ответственными лицами поставлены задачи по увеличению производства энергии, модернизации инфраструктуры и обеспечению бесперебойной поставки энергии.