03 Май 2024

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность расширения открытого диалога и партнерства в рамках Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан

3 мая в резиденции «Куксарой» состоялась вторая пленарная сессия Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В мероприятии под председательством главы нашего государства приняли участие президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, руководители таких ведущих компаний и банков, как «Masdar», «Indorama», «ACWA Power», «Air Products», «Çalik», «Suez», «Orascom», «Çengiz», «Aksa», «HP», «Linde», «Procter&Gamble», «Visa», «CAMCE», «John Deere», «Huawei», «Airbus», «Orano», «Сommerzbank», «Total», «PASHA Holding», а также представители международных организаций и финансовых институтов – Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и Международной исламской торгово-финансовой корпорации.

Основными задачами Совета является оказание консультативного содействия и открытый диалог между правительством Узбекистана и иностранными инвесторами по важнейшим направлениям инвестиционного, промышленно-технологического и инновационного развития страны, исходя из успешного опыта и мировой практики. На первой сессии, состоявшейся в 2022 году, был заложен фундамент для эффективного функционирования этого механизма.

Открывая нынешнюю сессию, лидер нашего государства отметил плодотворные итоги прошедшего накануне третьего Ташкентского инвестиционного форума, а также поблагодарил членов совета за вклад в поддержку развития Нового Узбекистана. 

Отмечено, что наблюдается тенденция усиления нестабильности в мировой экономике, все более острый характер приобретают последствия энергетических, продовольственных и экологических кризисов.

– В таких условиях только слаженные, взаимосогласованные, конкретные практические действия позволят нам добиться намеченных рубежей, – сказал Президент.

С особым удовлетворением была отмечена деятельность рабочей группы, внесшей вклад в подготовку проектов законов об инвестициях и специальных свободных зонах, направленных на совершенствование инвестиционного и делового климата в нашей стране.

Подчеркнута практическая значимость анализа инвестиционной политики, осуществляемого командой Организации экономического сотрудничества и развития, который позволит определить основные направления и создать эффективные механизмы дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране.

Отметив, что взаимодействие и открытый диалог между правительством и бизнес-сообществом являются ключом к эффективному экономическому развитию, глава нашего государства предложил создание рабочих групп по направлениям и обозначил приоритеты дальнейшей деятельности совета.

Первое – развитие рынка капитала. В данном направлении предложено уделить внимание вопросам широкого привлечения внутреннего и внешнего капитала в развитие международного финансового центра, полностью отвечающего требованиям иностранных инвесторов.

Второе – ответственное ведение бизнеса. Речь идет о широком внедрении соответствующих принципов Организации экономического сотрудничества и развития, направленных на обеспечение стабильности, прозрачности и открытости экономики.

Третье – стимулирование альтернативных инвестиций. В целях создания благоприятных условий для увеличения стартапов, инновационных проектов и совместных инвестиций будет разработан новый закон «О венчурных инвестициях».

Четвёртое – цифровизация системы работы с инвесторами.

– Думаю, настало время для разработки и широкого внедрения в практику новой электронной платформы для оказания услуг иностранным инвесторам. Это позволит своевременно и системно решать волнующие инвесторов комплексные проблемы, – подчеркнул Президент.

Выражена уверенность, что благодаря активной поддержке членов cовета, Узбекистан продолжит демонстрировать устойчивый рост, сможет повысить уровень жизни народа и обеспечить процветающее будущее страны.

Выступившие члены совета высоко оценили результаты программы масштабных реформ в Новом Узбекистане. Выражена благодарность главе нашего государства за всемерную поддержку инвестиционной деятельности и твердое намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

В завершение сессии Президент заверил участников, что ни одно предложение и рекомендация не останется без внимания. Правительству поручено подробно рассмотреть все инициативы и взять на контроль их практическую реализацию.

Дано указание принять отдельную «дорожную карту» по каждому внесенному предложению и каждому проекту.