23 Май 2024

Состоялась презентация результатов и проектов в фармацевтической отрасли

Президент Шавкат Мирзиёев 23 мая ознакомился с результатами проводимой работы и перспективными планами в фармацевтике, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Этой отрасли, имеющей важное значение для экономики и здравоохранения, уделяется особое внимание, создаются необходимые правовые и организационные условия. Только в начале текущего года были приняты два документа в этом направлении. В частности, в соответствии с постановлением Президента от 10 января была утверждена «дорожная карта» на 2024–2025 годы по развитию фармацевтической отрасли и ускорению инвестиционных проектов. В указе, принятом 23 января, определены дополнительные меры по регулированию фармацевтического сектора.

Для новых проектов в отрасли выделено 100 миллионов долларов недорогих ресурсов. Кроме того, «Асакабанк»ом привлечено 200 миллионов долларов.

В результате этих возможностей за прошедшие 4 месяца запущены два проекта стоимостью 30,5 миллиона долларов, создано 160 рабочих мест. Произведено продукции на 1,5 триллиона сумов. Осуществлен экспорт на 51 миллион долларов.

Однако эти результаты пока недостаточны, имеется большой незадействованный потенциал. В частности, в этом году планируется производство продукции на сумму 400 миллионов долларов и увеличение экспорта до 200 миллионов долларов. Намечено начать 147 проектов на сумму 2 миллиарда долларов, из которых 28 будут введены в эксплуатацию в текущем году. Предусматривается локализация 450 новых видов продукции.

Глава нашего государства подчеркнул необходимость повышения уровня насыщенности внутреннего рынка отечественной продукцией.

Особое внимание уделено вопросам перехода производства на международные стандарты и обеспечения сбалансированности цены и качества. С этой целью поставлена задача довести цифровизацию в отрасли до 65 процентов в этом году и полностью завершить ее в следующем году. Отмечено, что это позволит снизить цены как минимум на 20 процентов.

Обсуждены меры по активизации деятельности инновационного фармацевтического кластера “Tashkent Pharma Park” и запуску 12 проектов на сумму 470 миллионов долларов.

Также представлена информация о привлечении инвесторов в фармацевтическую отрасль и увеличении числа новых проектов.