03 Июль 2024

Узбекистан и Афганистан активизируют потенциал двустороннего взаимодействия

3 июля этого года министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов принял участие в работе Узбекско-Афганского бизнес-форума, состоявшегося в г. Ташкенте – на полях визита делегации Афганистана в Республику Узбекистан во главе с министром промышленности и торговли этой страны Нуриддином Азизий. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В мероприятии также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений и более 1000 представителей деловых кругов двух стран.

Справочно: Афганистан является пятым по величине экспортным рынком для Узбекистана. За последние пять лет объем взаимной торговли между двумя странами увеличился почти в полтора раза, достигнув 866 млн долларов в 2023 году. Сегодня в нашей стране действуют 550 предприятий с участием афганских инвестиций, в том числе 443 со 100% афганском капиталом. Реализуются совместные проекты в сферах пищевой промышленности, строительных материалов, сельского хозяйства, туризма и текстиля.

Обращаясь с приветственным словом к участникам бизнес-форума, Лазиз Кудратов отметил ряд перспективных и актуальных направлений сотрудничества. Речь идет о расширении номенклатуры товаров взаимной торговли, наращивании сотрудничества между производителями и экспортёрами при поддержке профильных ведомств и отраслевых объединений двух стран.

Подчёркнуты меры по дальнейшему развитию взаимной торговли, такие как переход на круглосуточный режим перехода государственной границы, создание торговых домов, реализация крупных транспортных и инфраструктурных проектов, что послужит стимулом для наращивания поставок продукции в страны региона.

Отмечена важность более активной работы в Международном торговом центре Термеза, в котором созданы комфортные условия для бизнеса, включая 15-дневный безвизовый режим, статус безналоговой зоны.

На современном этапе развития отношений актуальными названы меры по дальнейшей активизации взаимных контактов между предпринимателями, увеличению количества совместных мероприятий и визитов с участием деловых кругов двух стран. В данном контексте большое значение имеет заключение новых соглашений и контрактов, организация взаимных бизнес-форумов, выставок и встреч в формате B2B.

В свою очередь, министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизий поблагодарил узбекскую сторону за высокий уровень организации мероприятий, включенных в программу визита афганской делегации и высоко оценил усилия Узбекистана по созданию условий для развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Вместе с тем, спикер призвал афганских и узбекских предпринимателей к более активному взаимодействию, заверив их в обоюдной готовности сторон к оказанию поддержки новых проектов и инициатив.

В рамках мероприятия делегации посетили выставку промышленной продукции “Made in Afghanistan”, на которой представлена продукция 75 крупных афганских компаний, осуществляющих деятельность в ювелирной, текстильной, продовольственной, электротехнической, горнодобывающей отрасли, транспорте и логистике.

Прямо на полях выставки организованы “B2B” и “G2B” переговоры, на которых предприниматели смогли завязать новые полезные знакомства, обсудить технические детали совместных проектов и торговых поставок.

По итогам форума подписан ряд торговых соглашений в сферах химической промышленности и сельского хозяйства, а также соглашение по созданию логистического центра.