11 Июль 2024

Узбекистан и Азербайджан расширяют горизонты многопланового сотрудничества

10 июля этого года в г. Бухаре под председательством министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова и министра экономики Азербайджанской Республики Микаила Жаббарова состоялось очередное 13-ое заседание совместной межправительственной комиссии (МПК) по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-служба МИПТ.

В ходе заседания, в котором приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений двух стран, стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего многопланового сотрудничества в приоритетных отраслях.

Рассмотрена динамика развития двусторонней торговли. В 2023 г. товарооборот увеличился на 26,5% до $231,6 млн. С начала этого года этот показатель увеличился ещё на 2,6%. В данном контексте, обсуждены меры по доведению торговли до 1 млрд долларов, среди которых выделены замещение импорта на основе анализа востребованных товаров, проведение регулярных торговых и бизнес-миссий, выставок национальной продукции в крупнейших городах на взаимной основе.

Отмечено поступательное наращивание масштабов промышленной кооперации – сегодня в Узбекистане осуществляют деятельность 236 предприятий с азербайджанским капиталом, из которых 62 совместных и 174 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. В Азербайджане функционируют 70 узбекских компаний. В данном направлении большое значение имеет активизация работы Совместного узбекско-азербайджанского инвестиционного фонда. Среди перспективных инициатив обозначены проекты по выпуску шёлковой продукции, созданию текстильного кластера, строительству международной школы, организации производства продуктов питания.

Также были обозначены новые перспективные направления взаимодействия в сфере машиностроения, производства электротехники, строительных материалов, энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства и туризма.

Особое внимание было уделено вопросам диверсификации транспортных коридоров и созданию логистической инфраструктуры с целью наращивания объёмов двусторонних и транзитных грузоперевозок.

В отдельном порядке обсуждены меры по развитию межрегионального сотрудничества. Установлены побратимские связи между городами Гулистан и Физули, Наманган и Мингечевир, Термез и Билясувар. Работа в этом направлении продолжается. Стороны согласовали принятие графика взаимных визитов и организации деятельности постоянно действующей рабочей группы для проработки новых проектов и выработки взаимовыгодных направлений партнёрства.

На полях заседания состоялась встреча глав двух делегаций в узком составе, в ходе которой сторонами детально рассмотрены шаги по претворению в жизнь совместных инициатив и выработан формат более плотного взаимодействия.

По итогам заседания комиссии был принят Итоговый протокол, в котором нашли своё отражение достигнутые договорённости, обозначены ответственные руководители и сроки реализации поставленных задач.