03 Июнь 2024

Узбекистан и Турция намерены расширять горизонты сотрудничества

3 июня текущего года первый заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Нозимжон Холмурадов принял участие в работе симпозиума «Узбекско – турецкие стратегические отношения – комплексные перспективы на будущее», состоявшегося в столице Турецкой Республики. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Крупное событие собрало в Национальной библиотеке Турции представителей Администрации Президента Турции, руководителей министерств и ведомств, ведущих политологов и экспертов двух стран для обсуждения и выработки концептуальных решений по наращиванию масштабов стратегического партнёрства Узбекистана и Турции.

Спикерами отмечены убедительные результаты динамики роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Узбекистан и Турции. Так, за последние пять лет объем взаимной торговли между двумя странами увеличился в 1,3 раза, число предприятий с турецким капиталом в Узбекистане утроилось и достигло 1898, а объем прямых иностранных инвестиций из Турции увеличился в 10 раз.

Уверенно развивается инвестиционное сотрудничество — за прошедший год создано 260 новых совместных узбекско-турецких предприятий, что вывело Турцию на третье место по количеству СП в Узбекистане среди других партнёров. Количество регулярных рейсов между двумя странами увеличилось в 2,5 раза до 90 в неделю.

Вместе с тем, подчёркнуты принимаемые в Узбекистане действенные меры по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, такие как шестипроцентный ежегодный рост экономики, снижение инфляции на 9%, разработка новой редакции Закона «Об инвестициях» прямого действия в соответствии со стандартами ВТО, внедрение эффективной системы управления СЭЗ, снижение ставок и количества налогов, старт новой масштабной программы приватизации и IPO акций крупных компаний, учреждение Ташкентского международного арбитражного центра и многое другое.

Узбекской стороной отмечена твёрдая приверженность страны к дальнейшему укреплению многоплановых отношений с турецкими правительственными, инвестиционными и промышленными кругами. Участники встречи были призваны к плодотворной работе, была также выражена готовность к оказанию всестороннего содействия имплементации новых предложений и проектов.

В ходе мероприятия турецкой стороной были высоко оценены результаты масштабных реформ, осуществлённых в Узбекистане, выдвинуты экспертные мнения и конкретные предложения по развитию сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, основанных на симбиозе турецкого опыта и технологий с одной стороны и квалификации специалистов, ресурсных возможностей, преимуществ инвестиционного климата Узбекистана – с другой.

Все озвученные по итогам работы симпозиума предложения были приняты к дальнейшей совместной проработке и имплементации.