10 Июнь 2024

Узбекистан впервые в своей истории избран в состав Экономического и социального совета ООН

7 июня 2024 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорк состоялись выборы членов Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН на период 2025-2027 гг., сообщает пресс-служба МИД.

По итогам тайного голосования, Республика Узбекистан набрала 185 голосов государств-членов ООН и, впервые в своей истории избрана в состав ЭКОСОС на указанный срок.

Избрание нашей страны в данный ключевой орган ООН является свидетельством широкого признания со стороны международного сообщества и государств-членов Организации Объединенных Наций прогрессивных реформ, проводимых под руководством Президента Республики Узбекистан во всех сферах жизни государства.

Следует отметить, что ЭКОСОС — главный орган ООН, который отвечает за координацию экономической и социальной деятельности Организации. Совет занимает ключевое место в системе ООН по продвижению всех трех аспектов устойчивого развития – экономического, социального и экологического. В его состав входят 54 государства, избираемые на 3-х летний срок.