29 Апрель 2024

В Индии состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана

На «круглом столе», организованном Посольством Узбекистана и Федерацией торгово-промышленных палат Индии (Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry – FICCI), был представлен инвестиционный потенциал нашей страны, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

FICCI основана в 1927 году и является одной из крупнейших деловых организаций Индии. Структура предоставляет услуги частному и государственному секторам, транснациональным компаниям.

В мероприятии приняли участие представители таких ведущих индийских компаний, как «Hinduja Group», «Ashok Leyland», «Larson&Tubro», «Cipla», и другие.

Посол Узбекистана Сардор Рустамбоев подробно рассказал о результатах масштабных реформ, реализуемых в нашей стране за последние годы, в том числе о созданной благоприятной среде для торгово-экономической деятельности, предоставляемых иностранным предпринимателям и инвесторам льготах и преференциях, экспортном потенциале республики, успешном опыте индийских компаний в Узбекистане. Дипломат обратил особое внимание сегодняшнему состоянию и перспективам узбекско-индийского делового сотрудничества, а также сообщил, что ожидается участие большой делегации индийских бизнесменов в III Ташкентском международном инвестиционном форуме в мае текущего года.

Основатель компании «Sundev Renewables» Дэвин Наранг подчеркнул, что индийско-узбекские торгово-экономические отношения развиваются последовательно, особенно за последние 6-7 лет взаимодействие между бизнесменами двух стран поднялось на качественно новый уровень. Отмечая существующие пока еще неиспользованные возможности для дальнейшего развития этих связей, он призвал к совместным усилиям по ускорению двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

В ходе «круглого стола», прошедшего в форме живого общения, состоялся обмен мнениями о возможностях и перспективах взаимного сотрудничества. В частности, глава департамента конгломерата «Hinduja Group» Сурен Алимчандани рассказал о заинтересованности компании в реализации совместного проекта по производству автомобильных моторных масел в Узбекистане, а также закупке узбекских минеральных удобрений, и сообщил, что в рамках предстоящего Ташкентского международного инвестиционного форума проведет переговоры по этим вопросам.

Директор по маркетингу «MIER Group» Гопал Суд констатировал, что хорошо осведомлены о достижениях Узбекистана в сфере сельского хозяйства, и сейчас компания изучает перспективы реализации совместных проектов в пищевой промышленности.

– Индию и Узбекистан связывают многолетние узы сотрудничества, – сказал генеральный секретарь FICCI Шаилеш Патхак. – Поэтому неслучаен выбор Ташкента для проведения в этом году очередного заседания Делового совета «Центральная Азия – Индия». Существуют широкие возможности для плодотворного сотрудничества между предпринимателями двух стран в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения, туризма, возобновляемой энергетики, текстильной, автомобильной промышленности, производства электромобилей и многих других.

В ходе переговоров с генсеком FICCI были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений между данной федерацией и бизнес-структурами Узбекистана.

– FICCI насчитывает более 250 тысяч членов по всей Индии, – продолжил Шаилеш Патхак. – Мы готовы оказать практическую помощь в поиске надежных и перспективных партнеров в Индии компаниям и предпринимателям, работающим в Ташкенте, Самарканде или других регионах Узбекистана. Мы также проводим ежегодное медиа- и развлекательные мероприятия под названием «FICCI Frames». В них принимают участие такие популярные киноактеры, как Шахрух Хан, Карина Капур и другие. Мы рады пригласить Узбекистан стать страной-партнером в рамках нашего следующего мероприятия.

Представители дипломатической миссии Узбекистана дали подробные ответы на вопросы участников «круглого стола», заданные в рамках мероприятия и в режиме онлайн.