25 Июнь 2024

В Лондоне прошёл бизнес-форум, посвященный торгово-экономическому потенциалу Узбекистана

18 июня в рамках участия делегации Узбекистана в выставке «The Global Borrowers & Bond Investors Forum» в Лондоне Посольством совместно с Министерством бизнеса и торговли Великобритании организован бизнес-форум, посвященный инвестиционному и торгово-экономическому потенциалу нашей страны, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В работе мероприятия приняли участие руководители отраслевых компаний Узбекистана, таких как АО «Навоий КМК», АО «Uzbeksteel», АО «Узтелеком», а также представители АКБ «Алока Банк», «Ипак йули банк», «Агробанк», «Бизнесни ривожлантириш банки» и другие. От британской стороны присутствовали представители более 50 компаний, банков и финансовых институтов.

В своем выступлении посол проинформировал о курсе реформ Нового Узбекистана в области экономической либерализации, позитивной динамики двустороннего сотрудничества. Подчеркнул наличие неиспользованного потенциала для активизации взаимодействия. Отмечен рост интереса британских компаний к работе с Узбекистаном в таких секторах, как возобновляемые источники энергии, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, банки и финансы, образование и др.

Представителями Министерства бизнеса и торговли Великобритании отмечено, что сегодня в Узбекистане открываются широкие возможности для иностранных компаний. Страна проходит через процессы интенсивной модернизации практически во всех секторах экономики, начата масштабная приватизация государственных предприятий, реализуются крупные инфраструктурные проекты в таких секторах, как железная дорога, автомобильный транспорт, строительство аэропортов, «зеленая» энергетика.

Участники мероприятия отметили, что за последние годы инвестиционный климат в Узбекистане в значительной степени улучшился и растет интерес международных компаний к ведению бизнеса в стране. В этом контексте ряд компаний информировали о своем намерении участвовать в работе бизнес-форума в рамках заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (UBTIC), проведение которого запланировано на осень в Ташкенте.