08 Май 2024

В Ташкенте состоялось 9-е заседание узбекско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

7 мая этого года в г. Ташкенте состоялось 9-е заседание узбекско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и образовательных учреждений, а также дипломатических миссий двух стран. Об этом сообщает пресс-служба МИПТ.

Сопредседателями заседания выступили министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов и министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

В ходе заседания были рассмотрены и согласованы вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, банковско-финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

В своих выступлениях главы делегаций двух стран отметили регулярный и системный характер двусторонних межведомственных контактов на уровне руководителей и экспертов, а также твёрдую приверженность двух государств поступательному расширению взаимовыгодного сотрудничества в направлениях, представляющих общий интерес. Подчёркнута продолжающаяся системная работа по созданию всех необходимых условий для увеличения объемов торговли, реализации совместных механизмов финансирования инвестиционных проектов, достижению существенного прогресса в сельском хозяйстве и других взаимовыгодных направлениях.

Озвучено, что за последние 5 лет объем узбекско-венгерского товарооборота увеличился в 2 раза, а в первом квартале 2024 года – в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. При этом, в целях задействования всех имеющихся ресурсов для увеличения торговли, подчёркнута важность запуска программ «Знакомьтесь с Узбекистаном» по продвижению передовой узбекской продукции, ориентированной на европейский рынок, в крупных торговых сетях Будапешта, таких, как Spar, Tesco, Lidl, Aldi. Кроме того, отмечена актуальность разработки предложений по замещению дорогостоящего импорта из третьих стран, организации Road Show для узбекских производителей в крупнейших городах Венгрии.

Подчёркнута важность диверсификации транспортных маршрутов, либерализация разрешений на двусторонние и транзитные перевозки, возобновления прямых рейсов между Ташкентом и Будапештом, организации логистического хаба узбекской продукции в Венгрии.

Особое внимание уделено проектам инвестиционного сотрудничества. Венгерские OTP Group, Joyson Safety Systems, Bonafarm успешно реализуют проекты почти на 500 млн долларов в Узбекистане. Идут активные работы по созданию специальной экономической зоны для венгерских компаний и офиса Центрально-Азиатского инвестиционного фонда прямых инвестиций. Намечены планы по реализации совместных инвестиционных проектов с комфортными условиями в таких секторах, как химическая промышленность, фармацевтика, агробизнес, строительство объектов недвижимотси и рыбоводство.

Рассмотрены также перспективы активизации межрегионального сотрудничества. Наряду с уже налаженными отношениями между Сурхандарьинской областью и венгерским Чонград-Чанад, Джизакской областью и Дёр-Мосон-Шопроном, предложено расширить такое сотрудничество между Андижанской, Наманганской и Ферганской областями с венгерским Хайду-Бихаром.

Стороны также обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере туризма. В частности, предложено принять совместную Программу сотрудничества на 2024-2030 годы.

Высоко оценен вклад Венгрии в развитие сферы образования и науки. Венгерской стороне выражена благодарность за предоставление государственной стипендии «Stipendium Hungaricum», благодаря которой около 300 узбекских студентов обучаются в венгерских университетах.

По итогам заседания был подписан Меморандум о дальнейшем сотрудничестве в сфере образования и итоговый протокол, отразивший все достигнутые договоренности, а также согласованные проекты и инициативы.