16 Апрель 2024

Завершилась Вторая министерская встреча стратегического диалога между Советом сотрудничества арабских государств залива и Центральной Азией

В Ташкенте завершилась Вторая совместная министерская встреча стратегического диалога между Советом сотрудничества арабских государств залива и Центральной Азией, сообщает корреспондент «UzDaily.uz».

В рамках мероприятия проведен обзор реализации результатов первого саммита глав государств Совета сотрудничества арабских государств залива и Центральной Азии, который состоялся в Джидде 19 июля 2023 года. Отмечено, что данный формат продолжает развиваться как платформа для укрепления взаимопонимания, доверия и партнерства между участниками.

Странами подчеркнута необходимость развития торгово-экономических связей между регионами, включая сотрудничество в обеспечении устойчивых цепочек поставок, транспортных и транзитных связей, продовольственных, энергетических и водных ресурсов, а также реализации совместных инвестиционных проектов и развития чистой энергетики. 

Стороны призвали к активному участию на высоком уровне в первом Инвестиционном форуме стран Персидского залива и Центральной Азии, который состоится в Эр-Рияде 29 мая 2024 года. 

Участники обсудили важность координации позиций в текущем формате, подчеркнули необходимость сохранения многосторонней системы и усилий по достижению мира, безопасности и стабильности в мире. 

Озвучены призывы к сотрудничеству на основе взаимного уважения, добрососедства и принципов международного права, выделена важность соблюдения суверенитета, территориальной целостности и независимости государств, а также воздержание от применения силы или угрозы ее применения.
 
Отмечена важность решения проблем изменения климата и экологических вызовов коллективными действиями. Положительную оценку получило намерение Саудовской Аравии создать международную водную организацию в Эр-Рияде для решения проблемы дефицита воды и мобилизации инвестиций с этой целью.

Согласовано создание Контактной группы для подготовки ко второму саммиту глав государств Стратегического диалога Совета сотрудничества арабских государств залива и Центральной Азии в Самарканде в 2025 году.