Call Center:
(+998) 78 150 38 38

20 Март 2020

Приняты антикризисные меры Узбекистана

Принят Указ Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

В соответствии с Указом, при Министерстве финансов создан Антикризисный фонд в размере 10 трлн сумов.

Согласно Указу, с 1 апреля до 1 октября 2020 года:

для индивидуальных предпринимателей минимальная сумма социального налога снижается до 50 процентов БРВ в месяц;

размер отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией снижается с 5 до 3 процентов;

размеры сборов за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией для предприятий общественного питания снижаются на 25 процентов от установленных размеров.

До 1 октября 2020 года:

приостанавливается применение штрафных санкций в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям;

налоговые органы приостанавливают начисление пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами хозяйствующим субъектам, испытывающим временные трудности, а также не принимают меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Также, сроком до 1 января 2021 года приостанавливается проведение налогового аудита деятельности субъектов предпринимательства, за исключением налогового аудита, проводимого в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

В соответствии с Указом, субъектам предпринимательства разрешается осуществлять:

экспорт товаров без обеспечения гарантийного платежа при имеющейся просроченной дебиторской задолженности, не превышающей 10 процентов от общего экспорта товаров за отчетный год;

в течение 2020 года разовые операции по импорту технологического оборудования и сырьевых товаров в обмен на погашение просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям.