Call Center:
(+998) 78 150 38 38

История успеха производителя табачных изделий «Бритиш Американ Тобакко» в Узбекистане

«Бритиш Американ Тобакко» работает на рынке Узбекистана с 1994 года и насчитывает более 1000 сотрудников. Объем инвестиций «Бритиш Американ Тобакко» в экономику Узбекистана превысил 400 миллионов долларов США.

Для компании главное — удовлетворять предпочтения потребителей как в области табачной продукции, так и на рынке продукции нового поколения, отстаивать право потребителя на осознанный выбор и построить открытый диалог с обществом.

Игорь Колесников, Генеральный директор предприятия, поделился своим видением инвестиционного потенциала и перспектив в Узбекистане.

-В этом году наша компания отмечает 25-летний юбилей. Мы – одна из немногих иностранных компаний в Узбекистане, которая смогла за столько лет выстоять и в тяжелые времена и в нелегкие периоды турбулентности экономики. Не секрет, что в предыдущие годы в бизнесе Узбекистана было много сложностей, в основном связанных с конвертацией валюты.

Теперь в связи с либерализацией экономики и с реформами для нас значительно расширились возможности платить дивиденды материнской компании в Великобритании и закупать новое оборудование для улучшения продукции.  Поэтому мы всячески приветствуем недавние экономические преобразования и готовы предложить помощь со своей стороны правительству страны   – свой опыт, свои знания.

В этом году в связи с открытием новых возможностей, мы развиваем новый инвестиционный проект – приобретаем половину локальной компании «СамФрукт», которая занимается выращиванием, переработкой и экспортом сухофруктов. Таким образом, производство сухофруктов в Самарканде увеличится в 6 раз и, соответственно, в 6 раз увеличится их экспорт заграницу.

Это также позволит создать больше рабочих мест и нам диверсифицировать наш бизнес в Узбекистане.

-На Ваш взгляд, каковы главные преимущества Узбекистана с точки зрения потенциальных инвесторов, в частности иностранных?

-Несомненно, у этой страны потенциал очень велик, так как это наиболее населенная страна в Центральной Азии с быстрорастущей экономикой. Раньше Узбекистан не привлекал инвесторов, но теперь ситуация меняется. Конечно же, реформы не проходят быстро и легко. Существуют свои проблемы в имплементации этих реформ, но страна учится и вектор движения вперед определен правильно.

-Насколько, на Ваш взгляд, удобно жить и развиваться, какова возможность развития детей в Узбекистане?

-Я приехал в Узбекистан в 2017 году и за эти два прошедших года заметил большие изменения во многих сферах, словом, стало комфортнее жить. Я бы заметил, что все же в сфере образования Узбекистану есть над чем работать – есть нехватка специалистов и современных методик.

— Есть ли угрозы или риски для инвесторов?

-На самом деле, риски есть везде. Сегодня многие инвесторы интересуются Узбекистаном, однако, еще не решаются приходить на этот рынок, в связи с тем, что в стране еще многое на стадии изменений. Для бизнеса важна стабильность и предсказуемость. Потенциальные инвесторы еще не уверены в стабильности страны, прежде всего в вопросе законодательства. Это на данный момент представляет наиболее распространенный риск. Два года с момента начала реформ – это совсем еще маленький срок, и никто не знает, как ситуация сложится позже. 

-Что мешает в работе и что, на Ваш взгляд, можно было бы усовершенствовать в законодательстве Узбекистана для создания более благоприятных условий для ведения бизнеса в Вашей отрасли?

-Я бы сказал, что следует создать прозрачность в принятии решений, то есть, властям не помешало бы консультироваться с бизнесменами. Например, перед началом налоговой реформы, я считаю, нужно принимать во внимание мнение крупных предпринимателей, имеющих многолетний опыт работы в стране.

Необходимо установить диалог с бизнесом. Одной из хороших инициатив является создание в этом году Совета иностранных инвесторов.

-Что бы Вы посоветовали иностранным компаниям, заинтересованным в открытии и организации своего бизнеса в Узбекистане?

-Для начала приехать сюда и увидеть Узбекистан. Этой стране есть, что показать, чем удивить и чем гордиться. Установить хороший контакт с иностранными предпринимателями, уже ведущими здесь бизнес, услышать их мнение и узнать про их опыт.

 

Беседовала Юлдуз Латипаева