23 Апрель 2024

Иран готов сотрудничать с Узбекистаном на уровне регионов

Посол Узбекистана Фариддин Насриев встретился с губернатором иранской провинции Бушир Ахмадом Мухаммадизаде, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

На встрече стороны обсудили вопросы вывода межрегионального сотрудничества между двумя странами на новый уровень в различных сферах, включая торгово-экономические, инвестиционные, туристические и культурно-гуманитарные отношения.

Ахмад Мухаммадизаде отметил, что официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Тегеран в июне 2023 года стал историческим событием, и постоянный диалог между лидерами является важным шагом в развитии сотрудничества между двумя странами.

Подчеркнув важность межрегионального сотрудничества, губернатор Бушира выразил заинтересованность в установлении отношений с регионами Узбекистана. Отмечено, что Бушир имеет водную границу с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Бахрейном и Кувейтом. В этой связи Узбекистан имеет возможность выйти на рынки этих стран через порт в Бушире. Иранская сторона выразила готовность выделить Узбекистану землю в свободной экономической зоне «Бушир».

Кроме того, данный регион является лидером по экспорту фиников и продукции из мелких креветок. В этой связи было предложено организовать взаимные визиты представителей бизнес-сообществ двух стран в регионы, организовывать совместные художественные выставки для развития взаимных торговых отношений.

Основными отраслями экономики Бушира являются добыча нефти и газа, химия, нефтепереработка, сельское хозяйство, рыболовство и туризм. В Бушире также находится важный порт Бандар-Бушир — второй по важности порт в Иране после Бандар-Аббаса, и свободная экономическая зона.