26 Июнь 2024

Малазийская компания заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном в сфере химической промышленности и «зеленой» энергетики

Посол Узбекистана Каромиддин Гадоев посетил штаб-квартиру малазийской компании «Hextar Global», расположенную в городе Кланге штата Селангор, и провел встречу с главой компании Эрваном бин Тахиром, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

На встрече со специалистами малазийской компании были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества с «Hextar Group» и компанией «Hextar Global».

Глава компании был проинформирован о том, что в Узбекистане сформирована благоприятная бизнес-среда для инвесторов, в том числе в действующих свободных экономических зонах, а также имеется ряд льгот по подключению к инфраструктуре. Было отмечено, что для иностранных инвесторов созданы условия для регистрации бизнес-проектов в короткие сроки через «единое окно».

Также малазийской стороне для изучения были представлены предложения по совместной реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере химической промышленности в различных регионах Узбекистана.

Глава компании поделился планами по дальнейшему расширению сферы деятельности за счет реализации совместных проектов в других странах в условиях стремительной глобализации мира. Представитель компании заявил, что готов рассмотреть предложения по участию в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства в Узбекистане, включая инвестиции в проекты возобновляемой энергетики, такие как гидроэнергетика и ветроэнергетика, а также телекоммуникационные проекты.

На встрече группа компаний «Hextar Group» договорилась изучить с Министерством энергетики возможности сотрудничества АО «Узкимёсаноат» в сфере химической промышленности и «зеленой» энергетики и организовать визит представителей компании в Узбекистан.

В рамках встречи была представлена производственная деятельность предприятия «Chempro Technology», входящего в состав компании «Hextar Global».

«Hextar Group» была основана в 1985 году. Группа представляет собой международный конгломерат, в который входят 8 крупных компаний в области химии, энергетики и телекоммуникаций. Компания «Hextar Global» входит в группу компаний «Hextar Group» и включает в себя 15 предприятий, производящих широкий спектр химической продукции.