05 Июнь 2024

Президент Узбекистана подчеркнул важность скорейшего вступления страны в ВТО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 июня принял генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) доктора Нгози Оконджо-Ивеалу, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Были рассмотрены принимаемые практические меры по вступлению нашей страны в ВТО.

С удовлетворением подчеркнуто, что за короткий период состоялись два заседания Рабочей группы, ведутся активные переговоры со странами-членами, начато обсуждение условий поддержки сельского хозяйства, продолжается работа по гармонизации национального законодательства с нормами и правилами Организации.

Также отмечена важность налаживания сотрудничества в области развития «зеленой» экономики, электронной торговли и наращивания экспорта цифровых услуг.

Отдельное внимание уделено повышению потенциала узбекских экспертов в вопросах регулирования международной торговли. В данном контексте предложено создать в Узбекистане при поддержке ВТО Центр компетенции в области торговой политики.

Глава нашего государства поблагодарил генерального директора ВТО за участие в «круглом столе» и встречу со студентами ведущих вузов Узбекистана, а также поздравил с присвоением ей звания почетного доктора Университета мировой экономики и дипломатии.

В завершение Нгози Оконджо-Ивеала выразила поддержку усилиям Узбекистана по вступлению страны в Организацию.