09 Июль 2024

Президент Узбекистана принял делегацию Японии

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 9 июля принял делегацию Японии во главе с председателем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаши Маэдой, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

Были рассмотрены вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества с этим ведущим финансовым институтом и продвижения проектов кооперации с японскими компаниями.

С глубоким удовлетворением отмечено, что визит на высшем уровне в Японию в декабре 2019 года вывел двусторонние отношения на качественно новый уровень, наполнив практическим содержанием.

Растут объемы взаимной торговли и прямых японских инвестиций в экономику Узбекистана, создаются новые совместные предприятия.

Отмечена важная роль JBIC в реализации приоритетных инвестиционных проектов в нашей стране. Сегодня портфель совместных проектов превысил 3,7 миллиарда долларов с охватом таких сфер, как нефтехимическая, текстильная промышленность, энергетика и модернизация инфраструктуры.

Высоко оценена деятельность корпорации «Sojitz» в Узбекистане, с которой реализован ряд крупных проектов в нефтегазовом секторе. Вчера состоялось открытие представительства компании в городе Ташкенте.

Глава нашего государства отметил важность скорейшей подготовки и реализации новых проектов кооперации с участием японских компаний в сфере «зеленой» энергетики, геологии, модернизации инфраструктуры, коммунального хозяйства и здравоохранения.

Достигнута договоренность о принятии трехлетней Программы сотрудничества с Японским банком международного сотрудничества, а также «дорожной карты» с «Sojitz Corporation» по реализации перспективных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики Узбекистана.