10 Май 2024

Президент Узбекистана принял участие в юбилейном саммите ЕАЭС

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8 мая в городе Москве принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве главы государства-наблюдателя, сообщает пресс-служба главы нашего государства.

В нынешней встрече, прошедшей под председательством Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, также участвовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, в качестве главы государства-наблюдателя Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев. В качестве гостя принял участие Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения многостороннего торгово-экономического сотрудничества, поддержки проектов промышленной кооперации, реализации совместных программ в приоритетных направлениях взаимодействия.

В начале выступления глава нашего государства поздравил Владимира Путина с вступлением в должность Президента Российской Федерации.

Он также поздравил всех участников заседания с 79-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и десятилетием учреждения Евразийского экономического союза.

Лидер Узбекистана отметил, что в нынешних реалиях поддержка и стимулирование торгово-экономических связей наших стран, продвижение проектов кооперации и создание условий для роста взаимных инвестиций имеет первостепенное значение.

В качестве примера такого сотрудничества приведена ставшая традиционной Международная выставка «Иннопром», которая успешно состоялась в прошлом месяце в Ташкенте.

– Сегодня этот форум стал эффективной платформой для развития бизнес-диалога Узбекистана с Россией и другими государствами Евразийского экономического союза, — отметил Президент.

Выражено намерение расширять данную площадку, привлекать всё большее число компаний, в том числе из других стран-партнёров, включая Кубу, Иран, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Монголию, Вьетнам и Индонезию.

Говоря о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС в статусе наблюдателя, глава нашего государства подчеркнул рост объёмов взаимного товарооборота, прежде всего за счёт увеличения поставок промышленной продукции. Одновременно повышается доля расчётов в национальных валютах.

Запущено свыше 1 тысячи совместных предприятий и проектов. Растут объёмы грузоперевозок, удвоилась частота регулярных авиарейсов.

Вместе с Евразийской экономической комиссией проведено три заседания Рабочей группы высокого уровня, в полном объёме реализованы мероприятия совместного Плана.

Узбекистан подключился к отраслевым проектам и программам в сфере цифровизации торговли и грузоперевозок, в области электронной коммерции, климатической повестки.

Глава нашего государства отдельно остановился на приоритетах взаимовыгодного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

Выражена заинтересованность в расширении практического партнёрства и более активном участии в реализации многосторонних проектов отраслевого взаимодействия в рамках стратегических направлений развития ЕАЭС.

В этом плане предложено подготовить новый комплексный План совместных мероприятий между Правительством Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссией на среднесрочную перспективу.

– Уверены, что эффективной реализации данного документа будет служить скорейшее принятие механизма, регламен-тирующего вопросы полноценного участия государств-наблюдателей в проектах, – подчеркнул глава Узбекистана.

Подтверждена готовность к взаимному устранению барьеров и ограничений в торговле со странами ЕАЭС. Узбекистан запустил процедуру присоединения к Правилам определения страны происхождения товаров от 2009 года.

Как отметил лидер нашей страны, конкретными практическими шагами в этом направлении могут стать организация электронного обмена данными о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через наши таможенные границы, интеграция информационных систем санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, принятие Плана по сближению мер технического регулирования и применение электронной сертификации.

Подчёркнута важность продолжения тесного диалога по развитию транспортного коридора «Север-Юг» с выходом на рынки стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

В данном контексте с удовлетворением отмечены плодотворные итоги первой встречи руководителей транспортных ведомств по развитию мультимодального маршрута Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан, состоявшейся в конце апреля в городе Термезе.

В целях упрощения процедур транзита предложено разработать Комплекс мер по цифровому взаимодействию с внедряемой Единой системой таможенного транзита ЕАЭС.

Особое внимание глава нашего государства уделил поддержке проектов промышленной кооперации и программ локализации производства востребованной продукции.

Предложено разработать отдельную «дорожную карту» в этом направлении, предусмотрев размещение новых мощностей в индустриальных зонах и технопарках, совместно создаваемых в регионах наших стран.

– Вопросы широкого привлечения бизнеса к таким проектам могут быть рассмотрены в ходе первой встречи Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Делового совета ЕАЭС, которая состоится в этом году в Самарканде, – предложил Президент.

Также выражена заинтересованность в использовании возможностей специального механизма поддержки программ промышленной кооперации в рамках Объединения.

Кроме того, глава нашего государства отметил необходимость расширения сотрудничества с органами Евразийского экономического союза по таким важным направлениям, как:

— развитие Евразийского Агроэкспресса, внедрение «зелёных» и водосберегающих технологий, поддержка создания совместных агропромышленных кластеров и логистических центров;

— выработка общих подходов и тесное сотрудничество в вопросах преодоления последствий изменения климата;

— формирование благоприятных условий и социальных гарантий деятельности трудовых мигрантов в наших странах, с подключением к цифровым платформам;

— разработка совместных туристических программ и продуктов, направленных на кардинальное увеличение туристического обмена.