25 Апрель 2024

Состоялась панельная сессия «Производственная прописка» в Средней Азии: кооперация, склады и логистика»

Панельная сессия «Производственная прописка, склады и логистика в Средней Азии», которая прошла в рамках международной выставки «Иннопром. Центральная Азия», организованная ИД «КоммерсантЪ», стала важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития логистического и складского рынка в этом регионе.

Участники мероприятия обсудили, как промышленная кооперация между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Узбекистан может способствовать развитию логистики и складирования в Средней Азии. Такие вопросы как улучшение инфраструктуры, оптимизация транспортных и складских цепочек, и внедрение новых технологий были в центре внимания.

Сессию открыл управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, Сергей Михневич.

В своём выступлении он подчеркнул несколько важных аспектов, связанных с развитием евразийской экономической интеграции. Особое внимание было уделено возрастающему интересу российских компаний к расширению своего присутствия на рынках государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и стратегических партнеров.

Он также обратил внимание на создание евразийского механизма финансирования промышленной кооперации, который предоставляет возможности для развития цепочек создания стоимости через формирование совместных предприятий. Этот механизм открыт не только для компаний из стран ЕАЭС, но и для тех, кто не входит в этот союз.

Сергей Михневич подчеркнул важность комплексного подхода в развитии кооперации, где ключевую роль играет устранение логистических и складских узких мест, а также решение проблемы «последней мили» для улучшения процессов интеграции. Он также выделил важность повышения осведомлённости о доступных возможностях и инструментах для развития практического сотрудничества с участием бизнеса.

В числе выступающих был также Управляющий партнер АФ «S.Verenin’s Legal Group» — Веренин Сергей Иванович, который представил проект «Invest in Uzbekistan”, партнером которого выступает партия УзЛиДеП.

«Оказание содействия партией УзЛиДеП является показателем того, что и правительство, и органы государственной власти заинтересованы в создании условий для того, чтобы Узбекистан занял достойное место среди стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. Мы, создав этот портал и мобильное приложение TAYYOR, стараемся раскрыть потенциал, который на самом деле есть у Узбекистана, и устранить некоторые недочеты, которые сейчас существуют», — отметил Сергей Иванович Веренин.

Он также подчеркнул условия, созданные для иностранных инвесторов на территории Узбекистана, в том числе и льготы и преференции, действующие в свободных экономических зонах.